Un nouveau concept qui plaît
En Belgique, le nouveau concept du BBB Maastricht et Folie Culinaire (du 10 au 12 octobre inclus) a été accueilli avec enthousiasme par l’horeca et les fournisseurs de l’horeca.
Le directeur du salon Erik Stroink : « BBB Maastricht est bien plus qu’un simple salon. Toute l’année durant, nous sommes actifs en tant que plateforme pour l’horeca, et ce aussi en Belgique. »
C’est ainsi que BBB lance la BBB Academy. « En collaboration avec des partenaires, nous créons des formations et des cours qui contribuent à la croissance des entrepreneurs et des collaborateurs au sein du secteur. Hospitalité, leadership, communication et apprendre à reconnaitre les souhaits des clients sont ici les fers de lance. Par ailleurs, la possibilité est offerte à chaque entreprise horeca de suivre une formation sur mesure. À l’occasion du BBB Maastricht, des formations d’introduction seront proposées gratuitement. Et il ne s’agit là que d’une manière parmi d’autres d’aider les exploitants horeca à voir leur entreprise couronnée de succès. A l’intention des fournisseurs BBB LesAmisGastrEUnomiques se veulent un réseau international de rencontre par le biais duquel les gens s’informent mutuellement et partagent leurs connaissances. »
La collaboration occupe une place de premier ordre au BBB, notamment avec Horeca Vlaanderen. C’est ainsi que le lundi sera consacré aux frituriers et cafétéria. Mais les participants pourront également assister à une journée de démarrage animée par des conférences sur l’entreprenariat, les media sociaux et les lois et réglementations. Celles-ci sont également accessibles aux entrepreneurs horeca avertis. Vous pouvez vous inscrire gratuitement pour plusieurs sessions.
Le mardi sera dédié à l’industrie hôtelière. Durant cette journée aura également lieu la finale du Championnat d’ouverture d’huitres.
Programme
Le BBB Maastricht sera aussi pour vous l’occasion de participer à des journées thématiques, d’assister à des concours et de découvrir des produits innovants. L’événement s’articule autour de 4 univers thématiques : Beverage Beach, Food Forest, Variety Valley et Folie Culinaire.
Au Beverage Beach, les boissons les plus diverses vous seront proposées, parmi lesquelles des rhums, des vermouths et des gins qu’il vous sera loisible de déguster au Spirits Square. Le Wijntheater vous fournira toutes les informations sur le vin et l’éducation vinicole. Très populaire est le Speciality Beer Bay, auquel participent principalement de petites brasseries belges. Il proposera des ateliers de découverte de la bière. Au cœur de l’aventureuse Food Forest un monde de plats nouveaux et de saveurs authentiques s’ouvrira à vous. La Variety Valley est l’endroit du non-food, des innovations et des associations sectorielles. Au Starters Park, mais aussi au Columbus Square, vous serez informé des innovations les plus récentes et des nouveaux produits.
Folie Culinaire
Folie Culinaire est l’événement exclusif par excellence pour la gastronomie internationale. Vous y trouverez notamment le Théâtre Gault&Millau, avec une attention particulière consacrée à l’aspect gastronomique des restaurants, leurs chefs, leurs sommeliers et leurs vins. Cinq jeunes chefs sélectionnés par Gault&Millau s’affronteront afin de remporter le très convoité titre de ‘Révélation de l’année’ devant un jury composé de célébrités. Ici, des programmes éducatifs et des dégustations thématiques auront lieu chaque jour. Un riche assortiment de produits surprenants y seront combinés à des vins extraordinaires.
Cette année, le restaurant pop-up sera géré par deux chefs étoilés que sont Soenil Bahadoer (De Lindenhof**, Nuenen) et Sang-Hoon Degeimbre (L’Air du Temps**, Liernu). Vous pouvez réserver par le biais du site web. Dans la cuisine démo, des noms internationalement connus vous dévoileront leurs techniques, des combinaisons d’ingrédients et des nouveautés. Parmi eux le chef étoilé d’origine asiatique Xiao Han Ji, dont le restaurant est situé à La Haye et le Mexicain Jonatán Gómez Luna Torres, qui nous fera découvrir la cuisine mexicaine contemporaine.
Mais seront également présents le chef tri-étoilé Pascal Barbot du restaurant parisien L’Astrance, tout comme Thrainn Freyr Vigfusson d’Islande, le chef allemand Oliver Röder et bien d’autres encore. Une dernière ‘acquisition’, le chef colombien Juan Manuel Barrientos trouve quant à lui son inspiration dans les neurosciences. Ses plats doivent titiller tous les sens. Il expérimente les recettes traditionnelles et utilise des ingrédients typiquement colombiens. Son approche multidisciplinaire et l’application de techniques avant-gardistes rendent sa cuisine particulière. Un ceviche tropical (plat de poisson cru) se transforme en une sérigraphie japonaise flottant à la surface d’un bouillon de tomates clair.
BBB Maastricht et Folie Culinaire auront lieu du 10 au 12 octobre 2016 inclus au MECC Maastricht. Dans cette édition Horeca Magazine vous offre une carte d’inscription visiteur.