Depuis plus de 50 ans, Horecatel donne le ton au secteur de l’horeca, des collectivités et de la gastronomie. Du 4 au 7 mars, quelque 420 exposants, soigneusement sélectionnés pour la qualité de leurs produits alimentaires, leur équipement et leurs services, se réuniront une fois de plus dans le WEX de Marche-en-Famenne pour ce premier rendez-vous qui, fidèle à la tradition, amorce une nouvelle saison.

A Horecatel, vous pouvez tout goûter, tester et comparer. Les chefs y trouvent tout ce dont ils ont besoin pour créer les saveurs de demain, et tous les professionnels y sont accueillis par les fournisseurs présentant leurs dernières nouveautés. Lors d’un salon professionnel, le contact humain reste au cœur d’une atmosphère commerciale unique.

Après l’édition de 2017 avec ses 35.776 visiteurs, Horecatel dont le carnet est déjà bien rempli, promet également cette année d’être un salon débordant de vitalité et de rayonnement professionnel pour l’ensemble de la Belgique.

Un panachage de secteurs

Avec cinq halls dédiés aux secteurs de l’horeca, des brasseries, des collectivités, des friteries, du snacking… et une sixième réservée exclusivement à la gastronomie, Horecatel offre un pot-pourri de produits uniques sur le marché allant des grandes brasseries de notre pays et grands nom du secteur food en non food, aux bières artisanales, producteurs de produits locaux et/ou bio. Tous se retrouvent notamment sur les stands collectifs de l’APAQ-W, APAQ-W Bio et des ‘Saveurs du Luxembourg belge’.

Hôteliers, restaurateurs, tenanciers de café, frituristes, traiteurs, bouchers, boulangers, chefs cuisiniers, gastronomes… Tous sont convaincus qu’ils trouveront à Horecatel des solutions créatives et efficaces, adaptées à leur propre profil d’activités.

Le Palais de la Gastronomie

Avec un hall exclusivement réservé aux produits fins, artisanaux, bio et locaux, Horecatel confirme sa position auprès des chefs et gastronomes les plus exigeants.

Les exposants y organisent divers ‘espaces-VIP’, qui rendent possibles les contacts personnels et bon-enfant.

Vous y trouverez entre autre :

  • Le stand collectif d’Horeca Magazine avec une dizaine de partenaires;
  • Le ‘Café Littéraire’, organisé par le groupe culinaire wallon Génération W, où chefs et producteurs se rencontrent ;
  • Le restaurant dirigé par Olivier Bauche, chef du restaurant La Gloriette à Marche-en-Famenne, et également Jeune Restaurateur d’Europe (JRE).

Master Stage

Tout comme lors des éditions précédentes, le Master Stage sera à nouveau la scène centrale où de nombreux chefs dispenseront des démonstrations autour de saveurs salées ou sucrées, et où se dérouleront deux concours emblématiques : la WexProCup et le Trophée Jacques Rouard. Durant quatre jours, ce podium sera au cœur d’un véritable festival de créations savoureuses et innovantes. Vous pourrez y faire la connaissance de quelques-uns de nos chefs les plus avant-gardistes, qui trépignent d’impatience de vous faire partager leur passion, leurs valeurs et leur cuisine. Comme toujours, ils seront brillamment accompagnés par Philippe Limbourg, ‘maître d’orchestre’, et de son acolyte Pierre Vicini.

En 2018, l’Ambassadeur du Palais de la Gastronomie sera Olivier Massart, chef du restaurant Ô de vie à Juprelle, également président des JRE, les Jeunes Restaurateurs d’Europe.

Concours, démonstrations & workshops

Dimanche 4 mars

  • 12h30-13h45: ‘De la terre à l’assiette, un travail d’équipe’ signé Olivier Massart
  • 14h00-15h00: Démonstration par Génération W
  • 14h00-15h00: Démonstration par Valhrona
  • 15h30-16h30: ‘Le Petit-déjeuner ardennais’
  • 15h30-16h30: ‘La cuisine végétale’ par René Mathieu
  • 16h45-17h45: ‘Le bœuf dans tous ses états’ par l’APAQ-W

 

Lundi 5 mars

  • 9h00-12h00: Workshop ASFORCOL
  • 12h00-17h00: Concours WexProCup
  • 12h30-13h30: Démonstration par Valhrona
  • 14h00-15h30: ‘Le renouveau des micro-brasseries en Wallonie’
  • 15h30-16h30: ‘L’assiette du futur’

 

Mardi 6 mars

  • 10h00-12h30: Workshop par la Fédération HoReCa Wallonie
  • 11h00-17h00: Trophée Jacques Rouard
  • 11h00-17h00: WorldSkills Belgium (se poursuivra le mercredi 7 mars)

 

Mercredi 7 mars

  • 12h30-13h30: Démonstration par Génération W
  • 14h00-15h00: Démonstration par les JRE, Jeunes Restaurateurs d’Europe

 

Veuillez tenir compte du fait que les activités ci-dessus se dérouleront en français.

Vous trouverez l’ensemble du programme ainsi que la liste des exposants sur le site web.

www.horecatel.be