Origine
La pintade est originaire d’Afrique où on la trouve encore largement à l’état sauvage. Elle y vit en grands troupeaux dans la savane, se perchant régulièrement dans les arbres pour échapper à ses prédateurs.
Le volatile fut importé en Europe par les Grecs et les Romains qui l’utilisaient comme offrande et l’élevaient en basse-cour. Aujourd’hui, la France est le premier producteur mondial de pintade domestique.
Une chair onctueuse aux accents de gibier
Restée génétiquement très proche de son congénère africain, la pintade offre une chair tendre, avec une peau fine et colorée, légèrement bleutée, dont le goût rappelle subtilement celui du gibier.
Un atout santé
Volaille de qualité, la pintade fait partie des produits aussi bons pour notre santé que bons dans notre assiette ! Cette volaille très active et musclée fournit une viande juteuse aux nombreuses qualités nutritionnelles : riche en protéines, elle contient peu de matières grasses, c’est une des viandes de volaille la moins calorique. Elle est également une bonne source de fer, de zinc et de nombreuses vitamines du groupe B.
Le savoir-faire français
La pintade est élevée de manière traditionnelle en France : élevage au sol sur litière avec une faible densité (10 à 18 oiseaux/m2) à l’intérieur de bâtiments équipés de perchoirs et pour les productions concernées, elles ont accès à un parcours herbeux à raison de 2m² par animal. L’alimentation adaptée aux besoins physiologiques de la pintade est composée exclusivement de céréales, de protéagineux, de minéraux et de vitamines.
Compte-tenu de sa croissance lente, la pintade ne se consomme qu’une fois la maturité sexuelle atteinte, la durée d’élevage est comprise entre 70 jours et 91 jours.
Un excellent rapport qualité/prix
Prête à cuire, son poids moyen varie de 1 à 1,4 kg. Au four, en cocotte ou à la vapeur, farcie, en papillote ou même au barbecue, la pintade se cuisine facilement et à un prix très raisonnable. Le coût moyen au kilo est estimé entre 6,50 et 12,00 €/kg, soit un excellent rapport qualité/prix !
Pour les professionnels, la pintade est proposée entière ou à la découpe (suprême, cuisse, aiguillettes, sauté, pintade désossée prête farcir) et dans des conditionnements adaptés (en gros volume pour les collectivités, en plus petits conditionnements pour la restauration traditionnelle).
©CIP
Les différents types d’élevage et labels :
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Durée élevage en jours |
Mode d’hébergement des animaux |
Alimentation |
Pintade cœur de Gamme |
70 à 77 jours |
16 à 18 pintades au m2 dans poulaillers avec litière et perchoirs |
100% végétale, minérale et vitamines |
Pintade certifiée |
82 jours |
15 pintades/m2 dans poulaillers avec litière et perchoirs et accès parcours selon cahier des charges |
100% végétale, minérale et vitamines dont 65% de céréales minimum |
Pintade label rouge |
94 jours |
13 pintades/m2 dans poulaillers de 400m2 maximum avec lumière naturelle et accès parcours herbeux de 2m2/pintade |
100% végétale, minérale et vitamines dont 75% de céréales minimum |
Pintade Biologique |
98 jours |
10 pintades/m2 dans poulaillers de 400m2 maximum avec lumière naturelle et accès parcours herbeux de 4m2/pintade conduit en agriculture Biologique |
100% végétale, minérale et vitamines dont 75% de céréales minimum et 95% de matières premières issues de l’agriculture biologique |
Chapon de pintade |
150 jours |
10 pintades/m2 dans poulaillers de 400m2 maximum avec lumière naturelle et accès parcours herbeux de 2m2/pintade jusque 100 jours puis 3m2/pintade à partir de 101 jours |
100% végétale, minérale et vitamines dont 75% de céréales minimum. Selon cahier des charges, finition avec 5% de lait entier |
Note au lecteur :
Cet étonnant volatile a éveillé votre intérêt ? Dans les éditions suivantes d’Horeca Magazine, nous irons interviewer trois chefs qui chacun donneront leur avis sur la meilleure façon de cuisiner ce délicieux produit.
©Bruno Panchèvre