Que ce soit au domicile ou dans les collectivités, les Wallons se montrent particulièrement sensibles à l’origine des produits alimentaires et à la juste rémunération des producteurs. C’est ce que démontre le premier baromètre du commerce équitable de Wallonie, lancé par la Fédération belge du Commerce équitable (BFTF), en collaboration avec le Collège des producteurs et Manger Demain, Green Deal Cantines Durables.
Une collaboration pour l’alimentation de demain
Tous les deux ans, le Trade for Development Center publie un baromètre qui vise à sonder l’opinion et le comportement des Belges envers le commerce équitable.
Dans le cadre de la campagne « Le commerce équitable, levier de la transition écologique et sociale », la BFTF a fait appel au Bureau d’étude indépendant INCIDENCE pour mener une enquête similaire en région wallonne, en comparant des critères comme la province, le niveau d’études, la tranche d’âge et le genre de 500 citoyens wallons de plus de 18 ans.
Pierre-Yves BRASSEUR, Coordinateur de BFTF « Le baromètre s’inscrit pleinement dans la volonté de la Région Wallonne de s’orienter vers des manières de produire et de consommer plus durables. Certaines questions étant reprises d’un sondage effectué en 2016 par le Collège des producteurs, il permet en outre de mettre en lumière l’évolution des perceptions et des comportements d’achat avant et pendant la pandémie. La Wallonie étant particulièrement riche de projets liés au commerce équitable, le baromètre constitue un nouvel outil informatif utile à tous les acteurs du secteur, au même titre que le guide des labels et la brochure des acteurs du commerce équitable créés récemment par BFTF. »
Locavorisme et alimentation durable
Plus encore que les notions de produits biologiques et de commerce équitable, les ingrédients locaux mobilisent particulièrement les Wallons. En considérant que le prix d’un repas dans les restaurations collectives (écoles, hôpitaux, homes, entreprises…) est en moyenne de 5€, 80% des Wallons accepteraient certainement ou probablement de payer plus cher pour s’assurer de l’origine locale des produits… Ils seraient d’ailleurs prêts à payer en moyenne 16% de plus pour un repas préparé à partir d’ingrédients locaux.
La juste rémunération des producteurs
Les difficultés de rémunération des producteurs sont aujourd’hui une évidence pour la société : 80% des sondés pensent que les producteurs belges sont mal rémunérés pour leur travail. Pour autant qu’ils aient la certitude que cette somme supplémentaire serve à rémunérer les producteurs de manière plus juste, 64% d’entre- eux se disent certainement ou probablement prêts à payer plus cher des produits comme les fruits et légumes, la viande et les produits laitiers.
Pour Emmanuel GROSJEAN, Coordinateur du Collège des Producteurs, à l’initiative du Label Prix Juste Producteur « Ce nouveau baromètre confirme que nous sommes sur la bonne voie avec le label Prix Juste ! Cela renforce nos hypothèses de départ et nous conforte dans l’idée que nous devons continuer à travailler pour garantir un prix juste aux agriculteurs de chez nous et aider les consommateurs à identifier ces produits. »
Equité et transition écologique
Les résultats de l’enquête du baromètre sont précieux pour la stratégie Manger Demain, et confirment la volonté exprimée par les 220 cantines inscrites au Green Deal de travailler plus en lien avec la production wallonne. D’ailleurs, un travail de sensibilisation est en cours via des formations, des ateliers et des fiches d’information sur les produits équitables, qui sont encore aujourd’hui principalement assimilés à des produits « exotiques ».
« La majorité des Wallons sont plutôt d’accord pour dire qu’il y a un lien entre la crise sanitaire et notre manière de produire et de consommer. D’ailleurs, 83% d’entre eux considèrent que le commerce équitable est certainement ou probablement un bon levier pour la transition écologique et sociale. »
Texte : EP