Récemment, les Mastercooks of Belgium (Maîtres Cuisiniers de Belgique) ont présenté leur nouveau guide. Vous y retrouvez non seulement les plus de 140 Maîtres Cuisiniers belges en provenance des quatre coins du pays, mais également les ambassadeurs des Maîtres Cuisiniers de France, d’Espagne et des Etats-Unis. Le guide existe tant en édition papier qu’en version digitale, qui peuvent toutes deux être consultées sur le site web de l’association (www.mastercooks.be).
Le guide donne un aperçu de tous les Maîtres Cuisiniers ainsi que des informations pratiques et visuelles relatives à leurs restaurants et autres établissements, mais également des lignes de conduite, les événements les plus importants, les moyens de communication et bien sûr aussi les valeurs et la charte de l’association. Le guide émane d’une initiative de Frank Fol, le président de l’association, de Paul Gelders, le directeur et de ‘Makro’ en tant que partenaire.
Frank Fol : « Ce guide fournit un aperçu des meilleurs chefs et restaurants de Belgique !
Être reconnu par ses collègues en tant que Maître Cuisinier représente l’apogée de la carrière de tout chef. La famille réunissant ‘The Mastercooks of Belgium’ compte déjà actuellement plus de 140 talents qui sont tous tour à tour influents dans leur domaine. Le patrimoine culinaire belge, nos meilleurs produits, une création débridée et la perception suprême des saveurs sont à la base du succès permettant à la cuisine belge de faire fureur. »
Une mine d’informations
Le guide regroupe aussi bien les membres actifs que les actuels membres d’honneurs. Chaque Maître Cuisinier actif tant en Belgique qu’à l’étranger, a sa propre page avec photo, qui fournit toutes les données pratiques concernant leur restaurant ou établissement ainsi qu’une courte citation décrivant leur cuisine ou philosophie personnelle.
Hormis leurs cotations dans les guides gastronomiques tels que Michelin, Gault&Millau, We’re Smart® Green Guide et Zucsu, le guide des restaurants et plateforme informative pour diabétiques, les membres sont répartis en 6 catégories : Restaurant, Brasserie/Bistro, Traiteur / Catering / Home cooking, Specialiste, Membre d’honneur et Candidat-Maître Cuisinier.
Le guide, imprimé à 80.000 exemplaires, est offert gracieusement par tous les membres de l’Association des Maîtres Cuisiniers. Makro organise également, en sa qualité de partenaire, un concours permettant de remporter le guide.
Dans le guide, vous trouverez une réponse aux questions suivantes :
- Quelles sont les valeurs et la charte des Maîtres Cuisiniers ?
- Comment devient-on Maitre Cuisinier ?
- Que sont The Young Masters©?
- Qu’est-ce que l’Etoile de la cuisine belge® ?
- Qu’est-ce que le magazine digital MCM et la Newsletter ?
En outre, vous trouverez des informations concernant :
- Les Maîtres Cuisiniers sur TV-Z Mastercooks (Canal Z) ;
- Les produits portant le logo ‘Mastercooks’ en vente online ainsi que les colis cadeaux.
- ‘Moments’, l’huile d’olive portugaise, le champagne et le cava créés par ‘Schenk’;
- Les événements annuels comme le golf et la pétanque organisés pour et par les Maîtres Cuisiniers et leurs équipes, les clients et les amis ;
- La collaboration avec la grande distribution comme Carrefour (produits portant le label Mastercooks) et Makro (The Guide – The Mastercooks of Belgium® 2018) ainsi que des fiches de recettes personnalisées.
Enfin, le guide vous fournit un aperçu des nombreux partenaires qui soutiennent l’Association des Maîtres Cuisiniers de Belgique. Sans eux l’association de chefs la plus importante ne pourrait exister.
Young Chef Competition
Une dernière info : le 8 octobre, l’un des trois gagnants de l’Etoile de la Cuisine belge, Sam Van Houcke (restaurant Onder de Toren), accompagné de son commis et coach Jo Nelissen (également coach de l’équipe belge qui participe au Bocuse d’Or), s’envoleront pour Prague pour y défendre les couleurs culinaires belges à l’occasion de la ‘Young Chef Competition’ de la ‘World Association of Chefs Societies’ (www.worldchefs.org).