Aujourd’hui, nous sommes tous à la recherche de nouvelles idées pour rebondir ou encore de liens sociaux et autres modes de contact. Nous recherchons simplement à garder le moral et, bien sûr, la tête hors de l’eau.

Nombre de restaurateurs se sont mis au take away, au food truck, au drive in, même en mobile home ! Et si les restaurateurs en mode traiteur rencontrent actuellement le succès grâce aux prochains réveillons, beaucoup d’entre eux constatent une diminution de la demande par rapport au premier confinement. 

Mais de nouvelles pistes, encourageantes et inspirantes, arrivent !

Inspirant : les chefs étoilés en ligne !

Plusieurs chefs, plus ou moins connus aux quatre coins du pays, ont commencé à donner leurs recettes en ligne via textes, photos ou en vidéo. Et c’est tant mieux pour tous. Pour eux qui s’occupent l’esprit et restent actifs comme pour leurs clients ainsi fidélisés et qui sont heureux de s’inspirer de leur savoir-faire professionnel.

Depuis le début décembre, entre autres, deux grands chefs multi-étoilés donnent le ton en diffusant des cours de cuisine sur le web. Yves Mattagne en Belgique, Pierre Gagnaire en France. Ils font de même, aux Pays-Bas : Jonnie Boer, De Librije (***), Edwin Vinke, De Kromme Watergang (**). Et en Italie : Massimo Bottura est tous les jours sur Kitchen Quanrantine (Instagram).Des chefs que l’on ne présente plus et qui peuvent ainsi en inspirer beaucoup d’autres.

En Belgique, en attendant l’ouverture de La Villa Lorraine (Bruxelles) dans un nouveau concept, Yves Mattagne vient de débuter ses cours de cuisine via la plateforme ‘Storyple’. Des cours portant sur la cuisine du saumon en 10 recettes différentes. De quoi inspirer la jeune génération de cuisiniers ou d’initier les cordons bleus les plus doués aux techniques d’un chef doublement étoilé. Parallèlement, son second, Mallory Gabsi, bien connu du petit écran, vient lui aussi de lancer une série sur Storyple portant sur la thématique des apéritifs festifs. Bien de saison !

Storyple’ est une plateforme, n° 1 des formations d’experts, permettant à différents professionnels d’un secteur (cuisine, sport, photo, culture, bien-être, sophrologie, …) de transmettre leur savoir-faire, leurs conseils et leurs cours en ligne. Intéressant et inspirant à plus d’un titre !

En France, c’est le notoire Pierre Gagnaire qui vient lui aussi de lancer ses nouvelles Masterclass en ligne. Très professionnel, glamour dans le ton comme dans l’image, celles-ci sont accessibles via :

🍽️ Cours de cuisine avec Pierre Gagnaire | MentorShow

Pas besoin d’une formation supplémentaire ? Qu’à cela ne tienne, il y a peut-être autour de vous un jeune ou un curieux, simple cordon bleu, qui sera ravi de découvrir cet original cadeau sous le sapin !

Enrichissant : les cours de zythologie de Beer Sommelier !

Et pourquoi pas ajouter une corde à son arc en suivant une formation dans un autre domaine que celui de la gastronomie ? Une autre façon de s’enrichir l’esprit, d’apporter un supplément de service à ses clients voire d’envisager une reconversion professionnelle tout en restant dans le secteur de l’HoReCa ou tout simplement se distraire et surtout SE FAIRE PLAISIR !

C’est ce que proposera dès janvier prochain ‘Beer Sommelier’, une nouvelle plateforme de formation en zythologie. Apprendre à connaître la bière, l’un des fleurons de notre terroir belge. Découvrir le monde brassicole, ses mille et une diversités, apprendre à reconnaître une bière d’ici et d’ailleurs, à la déguster, à la partager autour de connaissances historiques que prodigue de façon avertie et pointue Beer Sommelier et ses experts.

Le site www.beersommelier.be diffusera trois formations : des cours en ligne (donnés par des brasseurs actifs dans des brasseries reconnues) ; des sessions en live avec dégustations commentées par de grands noms de la bière ; la certification Sommelier Bière Doemens en exclusivité en Belgique.

Bientôt Noël !

Des cours en ligne en guise de cadeau de Noël, pour vous ou pour vos proches mais surtout pour autant d’idées de parsemer quelques miettes de bonheur sur ces temps de crise si difficiles. En attendant des temps meilleurs et … d’autres idées labelisées ‘bonheur’ en 2021 !

Tekst: JR 

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