INGRÉDIENTS (POUR 6 PARTS)

Mousse au chocolat

  • 100 g de chocolat noir Côte d’Or Bio 70%
  • 50 g de beurre
  • 50 g de crème 40 %
  • 5 œufs
  • Crumble chocolat
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Griottes

Crumble de chocolat

  • 50 g de beurre mou
  • 50 g de sucre
  • 50 g de farine
  • Poudre de cacao (selon souhait)


Tuile chocolat

  • 50 g de blancs d’œufs
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre fondu (non chaud)
  • Sucre impalpable
  • Poudre de cacao (selon souhait)

PRÉPARATION

Mousse au chocolat

Chauffer au bain marie le chocolat et le beurre.
Monter la crème en chantilly.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Mettre les jaunes dans un cul de poule.
Dès que le chocolat est fondu, l’ajouter aux jaunes d’œufs puis mélanger.
Monter les blancs en neige. Puis, les incorporer délicatement à la préparation.
Laisser reposer au frais pendant 3 à 4 heures.

Crumble de chocolat
Mélanger, à la main, tous les ingrédients.
Cuire à 180°C pendant 15 minutes.
Mixer le crumble puis ajouter du cacao en poudre.

Tuile chocolat
Dans une cuve à batteur, mélanger doucement tous les ingrédients. Mélanger jusqu’à formation de la pâte.
Mettre au frigo pendant 1 heure.
Après 1 heure, sortir du frigo et étaler sur un silpat.
Mettre au four à 180°C. Sortir après 13 minutes et laisser reposer 2 minutes pour refroidissement.

Dressage
Poser une portion de mousse au chocolat sur assiette.
Saupoudrer de crumble puis agencer les tuiles en chocolat tout autour.