Les Sirha Innovation Awards récompensent les meilleurs produits, matériels, équipements et nouvelles technologies de l’année dans l’Horeca et le secteur de l’alimentation. Après avoir étudié plus de 270 dossiers, le jury – composé de chefs, pâtissiers, traiteurs, journalistes et experts de l’alimentation – a retenu les 38 innovations les plus prometteuses du marché.

Découvrez les 12 Sirha Innovation Awards 2023. Ces lauréats seront exposés à Sirha Lyon au cœur de l’espace Sirha Innovations pendant 5 jours, du 19 au 23 janvier. Les porteurs de projets, quant à eux, seront primés le 19 janvier prochain à 17h sur la scène du Sirha Food Forum

LES LAURÉATS 

“PRODUITS – BOISSONS – INGRÉDIENTS” 

Le jury note le goût, la valeur nutritive, le conditionnement, l’emballage et le design, l’empreinte RSE, le coût et la facilité de mise en œuvre ainsi que l’originalité du produit. 

Le pois chiche vert – BONDUELLE : Le pois chiche vert s’impose dorénavant comme une alternative aux protéines animales, moins grasse et rassasiante

Jambon ibérique d’agneau Salt’N’Lamb – COOK2COOK :  Issu d’un élevage ovin de pâturages nobles et responsables, ce nouveau jambon ibérique d’agneau est sans nitrite, sans nitrate et sans sucre. 

Légumes fermentés bio frais non pasteurisés – LABO DUMOULIN : 5 mélanges de légumes fermentés locaux et issus de l’agriculture biologique. Ces produits sont uniquement conçus à partir de légumes de saison. 

Tadoka – NOROHY : Norohy crée la toute première dose de vanille solide à faire fondre.

Huile de caméline torréfiée “Signé Caméline” – OLIMEGA : Produite à base de plantes de caméline, saine et respectueuse de l’environnement, cette nouvelle huile alimentaire se veut être une alternative à l’huile de sésame.

LES LAURÉATS 

“MATÉRIELS ET ÉQUIPEMENTS” 

Le jury note la facilité et le coût de mise en œuvre, le caractère responsable et recyclable, le coût d’entretien, l’ergonomie et le confort d’utilisation ainsi que le design du matériel. 

Brum’Tech – ALVENE : Grâce à son système de recyclage de l’eau intelligent et autonome, la hotte aspirante Brum’Tech est le produit de la gamme le moins énergivore du marché.

ARI.O – ANGELO PO : Ce système polyvalent ambitionne de révolutionner les manières de cuisiner en réduisant notamment la production de déchets alimentaires

Meuble Bas – ODIC : Éco-conçue, la nouvelle gamme de meubles bas frigorifiques d’Odic est intégralement pensée pour réduire drastiquement l’impact environnemental, de sa conception à sa commercialisation. 

Armoire à chocolat “CRIOLLA” – PAVAILLER : Unique sur le marché et développée avec le Meilleur Ouvrier de France chocolatier-confiseur Frédéric Hawecker, l’armoire à chocolat “CRIOLLA” permet une gestion complète de la production de chocolats.

Le procédé “Coldway Technologies” – SOFRIGAM : Coldway Technologies permet aux professionnels de transporter des produits thermosensibles sereinement.

LES LAURÉATS 

“TECHNOLOGIES ET SERVICES POUR LA RESTAURATION OU L’ALIMENTATION” 

Le jury note la rapidité de prise en main, la praticité et la facilité d’utilisation, le gain de temps, la personnalisation, l’innovation dans les fonctionnalités ainsi que l’universalité des systèmes d’exploitations concernés. 

Indice environnemental “L’eFFet Vert” – MB PACK : L’eFFet Vert est un indice permettant d’évaluer l’impact environnemental des emballages selon 12 critères lors de la production des matières, la fabrication et la fin de vie du produit.

TIPSI : L’application Tipsi s’installe sur les terminaux de paiement et facilite le don de pourboire par carte bancaire et smartphone.