La cuisine de Mario ­Elias

Bien qu’originaire de Flandre, Mario Elias s’est installé, avec son épouse Aurore dans la région de Durbuy, il y a deux décennies. Mario est ce que l’on peut appeler un ‘grand’ chef.  Un chef que l’on aurait tendance à ne plus présenter tant sa notoriété n’a d’égale que sa grande humilité. Il en est de même pour sa superbe maison, ‘Le Cor de Chasse’, l’un des plus beaux fleurons épicuriens de la région. Chef et maison que l’on ne présente donc plus....

Lire plus

La cuisine de Fabrice Vuillemin

A Knokke, quelques tables de haut niveau font la fierté de l’emblématique station balnéaire. Le restaurant Bel-Etage fait partie de ces enseignes incontournables. Orchestré par Fabrice Vuillemin, il fait aussi figure d’exception dans le panorama gastronomique zoutois et ce à plus d’un titre. UNE TABLE DISCRÈTE À L’ÉTAGE Tout d’abord il y a le lieu. Aucune enseigne visible à partir de la rue perpendiculaire, la célèbre Avenue Lippens. Aucun point...

Lire plus

La cuisine de Jan Audenaert

LA NATURE COMME SOURCE D’INSPIRATION, JAN AUDENAERT A Hijfte, non loin de Lochristi, se dresse un presbytère datant de 1938. Le prête a quitté les lieux depuis des décennies pour faire place depuis 16 ans à un chef inventif pour qui la nature est source d’inspiration. Bienvenue à l’Oude Pastorie de Jan Audenaert. COMMENT TOUT A COMMENCÉ Hijfte, un hameau rural et calme de la ville aux fleurs Lochristi, est situé à un jet de pierre de Gand. Depuis le vaste parking...

Lire plus

La cuisine de Felice Notarnicola

En ce mois de juin 2021 qui marque les 75 ans d’immigration italienne en Belgique, impossible de ne pas inviter, dans ces pages, un chef italien. Fête nationale italienne oblige également, la cuisine de la Grande Botte est ainsi, ce mois-ci, notre invitée d’honneur.  En janvier 2010, c’est à Saint-Gilles, entre Place Stéphanie et ‘Ma Campagne’, qu’ouvrait le Dolce Amaro. A sa barre, quatre associés, Felice, Michele, Vito, Domenico, tous originaires de la région...

Lire plus

La cuisine de Roland Debuyst

Véritable homme-orchestre, chef (co)propriétaire de 4 établissements en Brabant Flamand, globe-trotteur culinaire à la renommée internationale, Roland Debuyst illustre parfaitement à lui seul l’adage : « Qui peut le plus, peut le moins. »  Preuve en est : un parcours de cuisinier couronné de prestigieuses reconnaissances et, aujourd’hui, de multiples sollicitations de consultance à l’international. Preuve aussi avec cette reconversion vers la simplicité qui,...

Lire plus

La cuisine de Florent Collignon

Au fin fond de la Province de Namur, juste avant d’arriver en Province de Luxembourg, la petite ville de Han-sur-Lesse abrite deux pépites : les Grottes de Han et L’Ôthentique ! C’est à l’orchestration de ce dernier, adorable petit restaurant bistronomique du plus bel effet, que s’active le Chef Florent Collignon. Lui est en cuisine, comme il se doit, et son épouse Maïté, est en salle à l’accueil, au service mais aussi à la décoration de l’espace. Ensemble ils...

Lire plus

La cuisine de Thijs Vervloet

En 2019, Thijs Vervloet (°1990) est proclamé ‘Jeune Chef de l’Année’ pour la Flandre par Gault-Millau. Aujourd’hui, ce chef étoilé cuisine dans un bâtiment moderne et spacieux aux étangs d’Averbode.  Comment est-il entré dans la profession ? « Ma grand-mère Colette était cuisinière au château De Merode. En tant que petit garçon, j’observais et je goûtais, et le virus de la cuisine ne m’a plus quitté. Je n’ai jamais envisagé d’autre profession. »  Thijs a étudié à...

Lire plus

La cuisine de Laurent Moutoy

Plein de bagou et autodidacte, le chef fait le pari de débuter en tant que traiteur dès sa sortie de l’école hôtelière de Namur en 2015. Quatre ans plus tard, il s’installe à Gembloux et ouvre son restaurant bistronomique où il allie cuisine travaillée et cuisine simple de brasserie, un endroit où le client se sent chez lui et dont la salle est orchestrée par Quentin, son compagnon. Il est aussi juré aux épreuves de futurs cuisiniers à l’école Hôtelière...

Lire plus
X