Viki Geunes (Zilte***), Matthias de Caluwé (Horeca Vlaanderen), Luk Lemmens  et Peter Buelens (Palm & De Hoorn et Rodenbach) – © Koen Fasseur / PIVA

37 étudiants issus de 10 écoles hôtelières et de tourisme belges ont pris part les 2 et 3 mars à la 11ème édition de l’‘AEHT Cornet Trophy’, un concours destiné aux écoles hôtelières et de tourisme, organisé à l’école hôtelière PIVA. Au total 8 étudiants seront délégués au concours et à la conférence de l’AEHT à Vilnius (Lituanie) à l’automne prochain.

L’Association Européenne des Ecoles d’Hôtellerie et de Tourisme a été portée sur les fonts baptismaux en 1988 et réunit plus de 400 écoles hôtelières et de tourisme. Elle est active dans plus de 80% des pays européens.

Le concours national à la PIVA comptait 4 disciplines : Restaurant Service, Culinary Art, Pastry en Tourist Destination.

L’AEHT Cornet Trophy est un concours qui met l’accent sur le travail d’équipe ; par le biais d’un tirage au sort, chaque participant forme une équipe avec un étudiant d’une autre école. En peu de temps, les étudiants doivent réaliser une recette ou une présentation, se répartir les tâches et être complémentaires.

Le concours était soutenu par le sponsor principal, la Brasserie Palm – De Hoorn & Rodenbach, partenaire VLAM/Lekker van bij ons et Viki Geunes, chef tri-étoilé et parrain de l’AEHT Cornet Trophy.

« Ces étudiants sont nos futurs chefs », déclare Filip Fontaine, directeur général du VLAM. Il est donc très important pour nous qu’ils acquièrent des connaissances professionnelles sur l’alimentation locale par le biais de formations Horeca flamandes. D’ailleurs, on n’est jamais trop jeune pour découvrir à quel point les produits de chez nous en Flandre font l’objet d’une attention et d’une passion particulières. Tout au long de l’année, nous travaillons avec l’Horeca par le biais de notre site web www.lekkervanbijons-horeca.be. »

Pour la Brasserie Palm & De Hoorn et Rodenbach, soutenir l’AEHT est un projet éducatif et social.

« La brasserie se fixe notamment comme objectif d’offrir aux étudiants qui suivent une formation Horeca, la possibilité de peaufiner leurs compétences en matière de bière et de gastronomie, et de découvrir la riche culture brassicole belge, explique Peter Buelens, PR manager et co-initiateur du concours. Ce n’est pas un hasard si la connaissance du produit, le Beer & Food Pairing et l’art de servir la bière sont des épreuves obligatoires du concours. »

Depuis l’année dernière, le chef Viki Geunes (Zilte***) est le fier parrain de l’AEHT Cornet Trophy.

« En Flandre, nous pouvons à juste titre, être fiers de nos produits locaux d’excellente qualité et bien sûr aussi de nos bières, déclare-t-il. Les produits belges sont de classe mondiale. Nombreux sont ceux qui trouvent cette qualité comme acquise, mais ce n’est certainement pas le cas. De plus, le fait que la bière possède un spectre d’arômes et de saveurs plus riche que le vin, avec lequel on peut combiner des plats, est encore trop peu connu. C’est pourquoi cette initiative mérite mon soutien. »

Les huit médaillés d’or sont :

Restaurant service:
Amy Ayoub de l’Ensorinstituut Oostende et Jetse Claes du COOVI Anderlecht

Culinary Art:
Amira Cherif de l’Ensorinstituut Oostende et Amke Janssens de la Talentenschool Turnhout

Tourist Destination:
Jasmine El Menialawy de la PIVA Antwerpen et Jarne Stessens du VTI Spijker Hoogstraten

Pastry:
Julie Peeters de l’Hotelschool Hasselt et Ismael Mezahi COOVI Anderlecht

Aperçu de tous les gagnants et participants :

Restaurant Service:
Amy Ayoub (Ensorinstituut) – Jetse Claes (COOVI-SO) GOUD
Celine De Smet (PIVA) – Lisa Laura Depoorter (TechniGO! Aalst) ZILVER
Gabriela Madjev (Talentenschool Turnhout) – Niels Nuyens (VTI Spijker) BRONS

Dina Feremans (PIVA) – Marine Poils (Colomaplus)
Suzan Nikogosian (Campus Wemmel) – Femke Neelen (Hotelschool Hasselt)

Culinary Art:
Amira Cherif (Ensorinstituut) – Amke Janssens (Talentenschool Turnhout) GOUD
Chelsey De Meyere (Hotelschool Gent) – Colin De Coster (Campus Wemmel) ZILVER
Wannes Tirions (VTI Spijker) – Ajan Pockelé (PIVA) BRONS

Mo Van Overloop (Colomaplus) – Linus Verbist (COOVI-SO)
Zoë Mercken (Hotelschool Hasselt) – Shanaia Coppens (TechniGO! Aalst)

Pastry:
Julie Peeters (Hotelschool Hasselt) – Ismael Mezahi (COOVI-SO) GOUD
Chloé Demessemakers (Colomaplus) – Anouk Anné (TechniGO! Aalst) ZILVER
Eline Lemmens (VTI Spijker) – Amaani Hamdaoui (PIVA) BRONS

Yasmine Lemkaddem (PIVA) – Nisrin Ounir (Campus Wemmel)

Tourist Destination:
Jasmine El Menialawy (PIVA) – Jarne Stessens (VTI Spijker) GOUD
Aluko Princess (Campus Wemmel) – Merel Barbaix (Ensorinstituut) ZILVER
Evy Geurts (Hotelschool Hasselt) – Elian D’Hondt (Colomaplus) BRONS

Le prochain concours organisé cette fois par la PIVA, située à la Desguinlei 244 à Anvers, est le Young Master Chef lors de la journée portes ouvertes du samedi 22 avril. Les étudiants de deuxième année y feront montre de leur talent dans les sections boulangerie, boucherie et hôtellerie. Des workshops seront également organisés pour les jeunes de 10 à 16 ans qui souhaitent déjà avoir un aperçu des cours, ainsi que l’accueil de professeurs potentiels et la visite de l’école. Pour plus d’informations, consultez le site www.piva.be

(DV)