Le 56ème Concours National de l’UBB –Union of Belgium’s Bartenders-  s’est déroulé le lundi 30 mai à l’Autoworld à Bruxelles. Les meilleurs barmen du pays se sont disputés le titre de Champion de Belgique 2017. Le vainqueur participera aux Championnats du Monde IBA –International Bartenders Association- qui se déroulera à Copenhague (Danemark) du 15 au 19 octobre prochain.

Michael Yona Costa (Cipiace – Bruxelles) a fait l’unanimité des juges et remporte le titre de « Champion de Belgique 2017 ». La 2ème place est remportée par Fabian Van Roy (The Bar – The Hotel Brussels). La 3ème place est remportée par Sven van Snickt (Autoworld Brasserie by Bistronomia – Bruxelles).

Les compétiteurs étaient jugés par deux types de jurys.

  • Le jury technique qui note la préparation du cocktail selon les règles IBA ; il était composé des barmen de l’ALB (Association Luxembourgeoise des Barmen) Ludovic Frisoni (Président), de l’ABF (Association des Barmen de France) Guy Musart (président)
  • Le jury dégustation qui note le cocktail selon l’apparence, l’arôme et le goût ; cette année l’Association des Clefs d’Or a répondu présente. Il était composé de Mariano Van Cleve (Hôtel Sofitel Brussels Le Louise – Président Clefs d’Or),, Haluk Sahin (Hôtel Amigo Rocco Forte) et de Jessy Eeckels (Jez Consulting)

 

Michael Yona Costa (Cipiace – Bruxelles) défendra les couleurs de l’UBB et de la Belgique lors du Championnat du Monde IBA – International Bartenders Association – qui se déroulera à Copenhague (Danemark) du 15 au 19 octobre prochain. 67 barmen représentants les 67 pays membres de l’International Bartenders Association se disputeront par cocktails interposés le titre de Champion du Monde IBA.

Les sociétés partenaires de l’UBB présentaient leurs produits et ont grandement contribués à la réussite de l ‘événement. Cinoco, Bruggeman (Caraïbos), Cipriani, Duni, Durobor, Jet Import, Gemblue Spirits, Ponet Spirits, Horeca Magazine, Mauritius Rum, Orangina Schweppes, Nestlé Waters, Pernod Ricard Belgium, Rémy Cointreau Belgium, Routin 1883, La Maison du Rhum (Giffard), The Nectar, Vin & Plus.

  • Champion de Belgique 2017 – Michael Yona Costa (Cipiace – Brussels)

Cocktail « Winter never ends »

2 cl Sirop de Noël fait maison
2,5 cl Blanc d’œuf
2 cl Jus de citron frais
5 cl Jus de pomme Caraïbos
3 cl Vodka Russian Strandard

  • 2ème place – Fabian Van Roy (The Bar – The Hotel Brussels)

Cocktail « Flight to Copenhagen »

1 cl Jus de lime frais
2 cl Sirop fait maison
3 cl Lait d’amande
1,5 cl Liqueur de pomme Château du Breuil
4 cl Gin Hendrick’s

  • 3ème place – Sven van Snick (Autoworld Brasserie by Bistronomia – Brussels)

Cocktail « For the love of the game»

7 dashes Bitter fait maison
1 cl Jus de citron frais
2 cl Sirop de Yuzu Routin 1883
2 cl Sirop d’Érable Routin 1883
4 cl Bourbon Knob Creek