Le mercredi 23 novembre, les cinq candidats se sont mis aux fourneaux dans les cuisines d’Horeca Expo à Gand pour le très convoité Trophée Pierre Wijnants 2022. Deux néerlandophones – Elien Verhulst et Michaël Van Liere et trois francophones – Curtis Mulpas, Igor Snyders et Nicolas Tournay – se sont affrontés ce mercredi, chacun soutenu par un commis, un coach et un sommelier. La lauréate est la jeune cheffe Elien Verhulst du restaurant Vlass à Middelkerke.

Les produits belges occupaient une place centrale dans ce Trophy Pierre Wynants. L’entrée devait être imaginée sur place par les candidats, ils savaient seulement que l’ingrédient de base était le céleri-rave et que celui-ci devait être combiné à des produits de saison provenant de la ‘Mystery Box’ mise à leur disposition par MABRU (le marché matinal de Bruxelles). Dans le verre, un Ruffus Brut Sauvage. Le plat principal tournait autour du Poisson de l’Année, les crevettes grises, que les candidats devaient décortiquer sur place. Pour les accompagner, une Kasteelbier, à choisir librement entre Blonde, Triple, Rouge, Xtra ou Brune. Leur plat principal, ainsi que la bière choisie, devront d’ailleurs figurer pendant 3 moins au menu de leur restaurant. Pour terminer, un dessert à base de chocolat Callebaut et de café Rombouts Espresso Royal. 

Un jury culinaire a suivi de près la méthode de travail des candidats tandis qu’un jury de table a dégusté et évalué les plats. C’est de concert qu’ils ont désigné la jeune cheffe Elien Verhulst du restaurant Vlass à Middelkerke comme lauréate de ce premier Trophy Pierre Wynants. Elle représentera également la Belgique au European Chef Challenge et si elle y est sélectionnée, au Global Chef Challenge. Le deuxième est Curtis Mulpas, enseignant et chef du restaurant de l’IPES à Wavre avec Olivier Stuckens comme commis, Cedric Deblandre, sommelier de l’Eau Vive et Frédéric Deroppe comme coach. Le troisième, Igor Snyders est chef de la Maison Snyders à Oupeye, et était accompagné de Dylan Lahaye, commis, de Maxime Germain, sommelier et d’Olivier Massart, coach.

A propos de la gagnante :

Elien Verhulst et son coach Stefaan Lauwereins forment ensemble le duo de chefs du restaurant Vlass à Middelkerke. Dès sa plus tendre enfance, Elien est passionnée de cuisine. Elle suit donc logiquement l’école hôtelière Ter Duinen à Coxyde. Au terme de son dernier stage chez Marcus à Deerlijk, elle commence à travailler dans la cuisine du restaurant Vlass, qui appartient aux parents de son ami et sommelier Kenzo Lauwereins. Elle suit avec enthousiasme des ateliers et sa participation à des concours est pour elle à la fois un défi et une école d’apprentissage.

Texte : TB
Photos : © Bart Tanghe