Gault&Millau et leurs partenaires au projet ont invité des chocolatiers, la presse et des spécialistes du secteur à la Chocolate Nation à Anvers pour la présentation du guide ’Gault&Millau’s Selection of the Finest Chocolatiers in Belgium and Luxembourg’.

Ils répondent ainsi à la demande croissante émanant d’un public de plus en plus amateur d’une offre sans cesse plus vaste. Cette liste est loin d’être exhaustive et il pourrait difficilement en être autrement quand on connaît le nombre de chocolatiers artisanaux qui ont ouvert ces dernières années.  Mais elle propose une sélection exclusive des meilleurs chocolatiers sélectionnés au terme des diverses dégustations. La Belgique fait partie de l’élite culinaire mondiale, mais notre chocolat s’impose quasiment partout comme une référence. Les chocolatiers belges doivent leur réputation internationale à la créativité sans borne qui met à l’honneur notre chocolat belge.

Procédure de sélection

L’éditeur souligne que la sélection ne s’est pas faite du jour au lendemain. Des dégustations exhaustives ont été nécessaires pour sélectionner correctement la ‘crème de la crème’ des chocolats. Comme d’habitude chez Gault&Millau, les choix ont été faits avec la plus grande indépendance rédactionnelle en fonction des caractéristiques visuelles et gustatives de chaque produit dégusté. Toutes les maisons renommées de notre pays ne sont pas encore incluses dans le guide. Une sélection plus qu’étendue a été réalisée et 88 chocolatiers en Belgique et au Grand-Duché ont réussi les épreuves de sélection haut la main. Ces chocolatiers représentent à eux seuls plus de 130 boutiques. Par rapport à l’édition de l’année dernière, plus de 20 nouvelles adresses ont été reprises dans cette nouvelle version.

Chocolatier of the Year

Trois chocolatiers ont été couronnés du titre de ‘Chocolatier of the Year’. Les établissements qui ont le plus impressionné le panel de dégustation et donc les heureux gagnants sont :

  • Flandre: Joost Arijs à Gand
  • Bruxelles: Jérôme Grimonpon à Bruxelles
  • Wallonie: Ariqua Denis à Andenne

Aspects pratiques

Le guide des Chocolatiers 2020 compte 68 pages à dévorer et coûte 9,95€ sur shop.gaultmillau.be (envoi gratuit). La sélection complète est disponible en ligne sur www.gaultmillau.be et sur www.chocolatierpatissier.be. L’appli Gault&Millau gratuite permet par ailleurs de trouver facilement toutes les adresses aux alentours de l’endroit où vous vous trouvez.