La saucisse de cheval de Lokeren a été couronnée Produit Régional 2019. Cette saucisse est le vainqueur du concours organisé par Het Laatste Nieuws en collaboration avec le VLAM.
Pendant des semaines, les produits régionaux traditionnels flamands ont dominé toutes les éditions de Het Laatste Nieuws. Par ailleurs, le journal avait organisé avec le VLAM un concours visant à faire briller les produits régionaux flamands et à mieux faire connaître au public le label PRODUITREGIONAL.be.

Les reporters régionaux se sont mis en quête des perles de leur région et les ont présentées à leurs lecteurs. Cela a donné lieu à quelques beaux reportages. Toutes nos traditions ont été mises en exergue : de la pâtisserie à la moutarde en passant par de nombreuses charcuteries et même à une liqueur. Les lecteurs de Het Laatste Nieuws ont pu voter pour le produit régional préféré de leur région.

Ce vote a livré les 16 lauréats-produits régionaux suivants :
  • Cresson de fontaine de la Hesbaye
  • Elixir belge
  • ‘Frut’ gris
  • ‘specfour’ de Kontich
  • Boudins noirs de la Campine
  • Cervela
  • Gâteau d’Aarschot
  • Boudins noirs de Halse
  • Fromage blanc de chèvre flamand
  • Saucisses de cheval de Lokeren
  • ‘Saucisse aux rillons’ du Meetjesland
  • Gâteau de veau
  • Jambon cuit au four flamand
  • Café de la région de la Lys
  • Sain doux et rillons du Westhoek
  • Moutarde de Torhout
Lequel de ces 16 produits régionaux flamands a séduit le plus le Flamand et mérite donc le titre de ‘Produit Régional 2019’ ? Le journal a dévoilé les lauréats sélectionnés pour la finale et du 18 au 26 septembre, les lecteurs ont pu voter pour l’un d’entre eux.

Le vainqueur

Ce sont finalement les saucisses de cheval de Lokeren qui ont été déclarées gagnantes parmi toutes ces délicatesses connues. Et ce n’est certainement pas sans raison. Les saucisses de cheval de Lokeren sont bien ancrées dans les traditions de Lokeren et bien au-delà. La ville de Lokeren et non moins de 10 bouchers qui produisent les saucisses et en assurent la promotion, sont les porte-drapeaux de ce produit d’excellence.

Le concours du Het Laatste Nieuws a joui d’un vif succès, selon Jo Van Caenegem, responsable projet produits régionaux chez VLAM. « Nous avons eu énormément de free publicity pour nos produits régionaux traditionnels flamands et les producteurs ont constaté une demande accrue pour leurs produits. Nous avons également reçu beaucoup de réactions positives de leur part. »

La ville de Lokeren et les 10 bouchers se sont vu offrir une plaque en émail arborant le logo PRODUIT REGIONAL.be.