Pluie d’étoiles

Lors de la précédente édition d’Horeca Expo, Michelin a présenté son nouveau guide pour la Belgique et le Luxembourg. Ensemble, la Belgique et le Luxembourg totalisent 144 restaurants une étoile ou plus. Sur ces derniers, trois se sont vus attribuer une deuxième étoile, tandis que quatorze d’entre eux ont reçu leur première étoile.

La ville de Gand a fait fort: pour la première fois, la ville compte un restaurant deux étoiles, auquel s’ajoutent deux autres restaurants une étoile.

Le Hof van Cleve à Kruishoutem et Hertog Jan à Zedelgem trônent encore au panthéon de la gastronomie belge. Peter Goossens et Gert De Mangeleer conservent cette année encore leurs trois étoiles.

Des jeunes talents travaillent dur à leur carrière, ce qui est récompensé par deux étoiles. Les cuisines de Tim Boury à Roulers et de Michael Vrijmoed à Gand, aux restaurants éponymes, ont clairement fait un pas en avant. Cela vaut également pour La Source à Neerharen. Les mets de Ralf Berendsen sont devenus encore plus épurés et raffinés. «Ces dernières années, ces chefs ont énormément gagné en maturité», souligne Michael Ellis, directeur international des Guides Michelin. «Ils possèdent le talent pour marquer les préparations de leur empreinte. Grâce à leur technique et à leur créativité, ils savent sublimer les produits et les mettre magnifiquement en équilibre».

Quatorze nouveaux restaurants se distinguent dans la sélection 2018 avec une étoile:

  • L’Écailler du Palais Royal (Richard Hahn, Bruxelles)
  • Zet’Joe (Geert Van Hecke, Bruges)
  • De Vork (Luc Bellings, Hasselt)
  • Chambre Séparée (Kobe Desramaults, Gand)
  • Brasserie Julie (Thomas Locus, Sint-Martens-Bodegem)
  • Carcasse (Hendrik Dierendonck, Coxyde)
  • The Butcher’s Son (Bert-Jan Michielsen, Anvers)
  • Altermezzo (Jo Grootaers, Tongres)
  • Oak (Marcello Ballardin, Gand)
  • M-Bistro (Mattias Maertens, Nieuport)
  • Dôme (Frédéric Chabert, Anvers)
  • Goffin (Timothy Goffin, Bruges)
  • Bistro Racine (Jean-Marie Bucumi & Jimmy Collodoro, Braine-Le-Château)
  • Fani (Roberto Fani, Roeser, Grand-Duché du Luxembourg)

 

Le guide récompense également 181 restaurants avec un Bib, dont 24 nouveaux établissements. Ceux-ci proposent un menu à moins de 37 euros, avec des mets dans lesquels les produits de saison sont mis en avant.

Dans cette 62ième édition du Guide Michelin, vous trouverez au total 1.416 adresses: 328 hôtels (dont 86 chambres d’hôte) et 1.088 restaurants.

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