Le World Beer Challenge est un concours annuel dédié à la bière lors duquel un jury international composé d’acheteurs, de brasseurs, de journalistes et d’experts en dégustation goûte et évalue des bières venues des quatre coins du monde. Dans le secteur, le WBC relève d’une très grande importance. C’est ainsi que cette année plus de 600 bières de tous horizons ont été présentées. La Brasserie De Brabandere s’est distinguée en remportant non moins de six médailles : trois fois l’or et trois fois l’argent.

La Bavik Super Pils, la Petrus Nitro Cherry & Chocolate et la Demi de Mêlée ont chacune été récompensée de la médaille d’or dans leur catégorie. La Petrus Aged Pale, la RED by Petrus et la Bavik Super Wit se sont vues remettre l’argent dans leur catégorie.

Le couronnement de la Bavik Super Pils réjouit particulièrement l’ensemble de la Brasserie De Brabandere. La bière a en effet obtenu un score de 97%, un score presque parfait. Il est vrai que pour sa production, la Brasserie De Brabandere reste fidèle à un brassage traditionnel, avec une attention accrue pour la qualité. C’est ainsi que la bière n’est pas diluée lors du processus de brassage afin de garantir une saveur pleine en bouche. En outre, seuls les meilleurs houblons aromatiques sont utilisés, ce qui permet d’obtenir une agréable amertume. Une maturation longue et froide de 30 jours garantit la limpidité naturelle et la stabilité de la bière. Enfin, la Bavik Super Pils est produite sans pasteurisation. Cette façon de brasser signifie que le processus de production est plus long et plus coûteux, mais De Brabandere continue d’opter pour la qualité.

En proposant la Demi de Mêlée et la Bavik Super Wit, la brasserie à néanmoins pris un petit risque. Les deux bières sont en effet les dernières créations de De Brabandere. Mais avec respectivement une médaille d’or et une d’argent, l’avenir de ces deux produits semble assuré.

La Demi de Mêlée est une bière blonde de haute fermentation. La brasserie elle-même décrit sa Demi de Mêlée comme une bière de couleur dorée qui va droit au but. Elle s’est, en tout cas, parfaitement distinguée lors de cette compétition.

La troisième médaille d’or était réservée à la Petrus Nitro Cherry & Chocolate. Un solide gaillard, de couleur très sombre, dans lequel vous décèlerez d’emblée les saveurs et arômes de malt torréfié, de café et de cerise. On pourrait s’attendre à une bière lourde et difficile à digérer. Mais il n’en est rien. La Petrus Nitro Cherry & Chocolate est brassé avec de l’azote au lieu du gaz carbonique. La bière la plus célèbre produite de la même manière est bien sûr la Guinness. L’utilisation de l’azote rend la bière très légère et donc très facile à boire en plus de garantir un joli col de mousse crémeuse. Pour activer l’azote, il convient de déverser la bouteille en une seule fois et fermement, en plein milieu du verre. Seule cette manière de servir fera en sorte d’activer l’azote.

La Petrus Aged Pale et la RED by Petrus ont chacune remporté l’argent et peuvent être qualifiées de bières uniques. La brasserie De Brabandere possède une salle de foudres où la bière peut mûrir pendant une longue période dans de grands fûts en chêne français. Le but de cette maturation en fûts n’est pas de donner à la bière le goût du bois. Les fûts ne sont que des milieux nutritifs qui confèrent à la bière une saveur amère fraîche et un arôme fruité de manière tout à fait naturelle. Et les résultats du World Beer Challenge ne mentent pas : un processus réussi.

Texte : WB