Une recette de Florent Collignon

Ingrédients

Tartelette

  • 200 g de farine 
  • 100 g de beurre doux 
  • 1 œuf 
  • 80 g de sucre S2

Mousse de citron

  • 2 œufs 
  • 100 g de sucre S2 
  • 100 g de beurre 
  • 2 citrons

Préparation

Pour la tartelette sablée, couper le beurre en petits dés et laisser ramollir. Mélanger la farine et le beurre afin d’obtenir un mélange sableux. Faire un bassin fontaine et y verser le mélange d’œuf et de sucre. Mélanger les éléments entre eux, puis écraser la pâte avec la paume de la main. Faire une boule avec la pâte puis la couvrir d’un papier film. Laisser reposer 20 min au frigo. Etaler la pâte dans des moules et les faire cuire à blanc 20 min dans un four à 280°C.

Pour la mousse de citron, presser deux citrons, ajouter 2 œufs et 120 g de sucre. Fouetter énergiquement puis cuire à feu doux en continuant à fouetter comme pour un sabayon. Quand le fond du poêlon apparait, ajouter peu à peu les morceaux de beurre froids. Fouetter à nouveau énergiquement.

Dressage

A la poche, remplir les fonds de tartelette de mousse de citron. Ajouter quelques framboises par-dessus. Concasser les biscuits Oréo et les parsemer sur les framboises. Faire frire quelques feuilles de basilic à la friteuse puis les poser sur les tartelettes.