Ingrédients

pour 4 personnes

1. Cake citron

230 g d’œufs / 300 g de S2 / 160 g de crème
230 g de farine / 6 g de levure chimique / 50 g de beurre
50 g d’huile péponide raisin / Zeste de citron / Jus de citron

2. Crémeux chocolat

250 g de crème / 125 g de chocolat Azelia
3 jaunes d’œufs / 25 g de S2 / 2 g de gélatine

3. Glace café

1 l de crème anglaise / 8 expressos / 50 g d’extrait de café

4. Poires pochées

4 poires / 1 l d’eau / 500 g S2
2 badianes / 1 gousse de vanille
1 bâton de cannelle / 1 zeste de citron

Préparation

1. Faire fondre le beurre et l’huile.

Fouetter les œufs et le sucre. Ajouter la farine et la levure. Ajouter la crème et le beurre, terminer avec le zeste et le jus de citron. Laisser reposer 1 h au frais.

Cuire 15 minutes à 215°C, puis diminuer à 100° C et cuire encore 1 h.

2. Faire un ruban avec les jaunes d’œufs et le sucre.

Faire bouillir la crème, verser sur les œufs et cuire à la nappe. Ajouter la gélatine et le chocolat fondu au bain-marie.

3. Mélanger tous les ingrédients puis débarrasser dans un bol Pacojet.

4. Faire un sirop avec l’eau, le sucre, les épices. Ajouter le poires épluchées et épépinées. Cuire pendant 30 minutes à feu doux.

SUGGESTION DE VIN

Bernard-Massard, Crémant du Luxembourg cuvée 1921