Le 5 octobre se déroulait la 68e édition du concours annuel du Premier Cuisinier de Belgique 2021 et du Premier Maître d’Hôtel de Belgique 2021.

Concours très prisé dans le secteur, le Prix Prosper Montagné est organisé par le Club homonyme et permet de désigner à la fois le Meilleur Cuisinier de Belgique de l’année à venir mais aussi le Prix du Meilleur Commis de Cuisine, le titre de Premier Maître d’Hôtel de Belgique 2021 et celui de Meilleur Commis de Salle.

Pour élire et chapeauter ces brillants candidats, plusieurs professionnels renommés étaient présents lors de la compétition. Aux côtés de l’Ambassadeur de cette 68e édition, Ferdy Debecker (Restaurant Eyckerhof – Bornem), on aura pu noter la présence de plusieurs Maîtres Cuisiniers de Belgique, tels que Peter Goossens (Restaurant Hof van Cleve – Kruisem) en tant que Prévôt des chefs de cuisine en charge du bon déroulement du concours, Laurence Rigolet-Wynants (Comme chez Soi – Bruxelles) en tant qu’Ambassadrice du concours ‘Premier Maître d’Hôtel de Belgique 2021’ ou encore et entre autres, Daniel Molmans, trésorier de l’Association The Mastercooks of Belgium.

Les imposés étaient …

Pour la finale de la compétition du Meilleur Cuisinier, les finalistes ont dû présenter trois préparations originales : un œuf poché, un Coucou de Malines et un ris de veau en plat principal et une préparation de pommes chaudes pour le dessert.

Pour les maîtres d’hôtel, ils auront été jugés sur : leur présentation, leurs compétences linguistiques, le talent d’organisation, la connaissance des règles de l’étiquette, la gestion de réservation téléphonique, l’accueil des invités, le dressage de table, la recommandation et le service de boissons, la compétence d’adapter un menu spontanément, la connaissance des fromages belges et les différentes découpes.

Et les gagnants sont …

Le Meilleur Cuisinier de Belgique 2021 : Ruben Lamiroy du Restaurant De Koolputten à Waasmunster

Le Meilleur Commis de Cuisine 2021 : Senne Beldé, commis de Ruben Lamiroy

Le Premier Maître d’Hôtel de Belgique 2021 : Sam Verheecke de l’Ecole Hôtelière et de Tourisme Spermalie à Bruges

 Le Meilleur Commis de Salle 2021 : Anna Maria Bulcke, commis de Sam Verheecke

Enfin, pour info et reconnaissance de leur dynamisme, les autres candidats au titre de Meilleur Cuisinier étaient : Fabian Bail, Diego De Baets, Christophe De Meur et Stijn De Smet.

Et les finalistes pour le titre de Premier Maître d’Hôtel de Belgique étaient : Esrä Cayir (Restaurant Pur Boeuf à Berlare), Simon De Tavernier (Restaurant Le Château du Mylord à Ellezelles) et Antoine Dubois (Hostellerie Gilain à Sorinnes).

Bon à savoir

Les titres de ‘Premier Cuisinier de Belgique’ et ‘Premier Maître d’hôtel de Belgique’ sont protégés par la Loi du 13 mai 2009. Le ministre des Classes Moyennes a reconnu les concours organisés par le Club Prosper Montagné en tant que ‘Concours Officiels d’Excellence Professionnelle’.

Et à rappeler

Le Club Gastronomique Prosper Montagné a été fondé en 1952. L’asbl réunit les plus grands noms du monde culinaire de Belgique. Les principaux objectifs du Club Prosper Montagné consistent à défendre et à promouvoir la gastronomie belge, de même que l’usage des produits de notre terroir et donner un fort appui aux jeunes talents culinaires qui font preuve d’un véritable artisanat sur leur chemin vers le sommet. A cette fin, le Club Prosper Montagné organise chaque année les concours de ‘Premier Cuisinier de Belgique’ et ‘Premier Maître d’hôtel de Belgique’.

Pour en savoir plus encore : www.club-prosper-montagne.be

Texte : Joëlle Rochette

Inscrivez vous à notre newsletter

Pour être tenu au courant des nouveautés du secteur,
inscrivez-vous ci-dessous :