Les sommeliers Maxime Hadji et Sean De Bie complètent le trio de tête. Le gagnant n’aura pas volé son titre : il était également le meilleur lors des entraînements préparatoires, et avait une grande avance après la première partie.

Lors du premier test, 10 vins ont dû être dégustés à l’aveugle : 5 blancs et 5 rouges. Les vins qui ont été dégustés :

BLANCS

  • Pinot gris (Domaine Les Forges) d’Alsace
  • Albariño (O’Rosal) de Rias Baixas
  • Chardonnay (d’Hellekapelle) du Heuvelland
  • Riesling (Löwen) de la Moselle allemande
  • Sauvignon blanc de Südsteiermark

 ROUGES

  • Touriga Nacional du Douro
  • Gamay du Beaujolais
  • Sangiovese (Villa Saletta) de Chianti (Superiore)
  • Merlot (Château Le Rey) de Castillon Côtes de Bordeaux
  • Malbec de Cahors

 Après cette épreuve, trois candidats sont sortis avec un score retentissant : Stijn Verleyen, Sean De Bie et Maxime Hadji. Ils ont dû s’isoler pour l’épreuve finale : la reconnaissance à l’aveugle de trois vins mousseux.

Maxime Hadji, qui est arrivé troisième du premier test, a été particulièrement précis à ce stade. Les vins qu’il fallait reconnaître :

• Cava Reserva (Canals Nadal) Brut Nature. Parellada cépage dominant 

• Champagne (Philipponnat Royal Reserve) – BSA – Pinot noir cépage dominant 

• Crémant d’Alsace (König) – Brut 2018 – Riesling cépage dominant 

Mais ce n’était pas suffisant pour suivre Stijn Verleyen, qui, en devinant le raisin du dernier vin mousseux (Riesling), a assuré sa victoire.

Maxime

Sean

Stijn
Photos ©Jasper Van Papeghem