Les sommeliers Maxime Hadji et Sean De Bie complètent le trio de tête. Le gagnant n’aura pas volé son titre : il était également le meilleur lors des entraînements préparatoires, et avait une grande avance après la première partie.
Lors du premier test, 10 vins ont dû être dégustés à l’aveugle : 5 blancs et 5 rouges. Les vins qui ont été dégustés :
BLANCS
- Pinot gris (Domaine Les Forges) d’Alsace
- Albariño (O’Rosal) de Rias Baixas
- Chardonnay (d’Hellekapelle) du Heuvelland
- Riesling (Löwen) de la Moselle allemande
- Sauvignon blanc de Südsteiermark
ROUGES
- Touriga Nacional du Douro
- Gamay du Beaujolais
- Sangiovese (Villa Saletta) de Chianti (Superiore)
- Merlot (Château Le Rey) de Castillon Côtes de Bordeaux
- Malbec de Cahors
Après cette épreuve, trois candidats sont sortis avec un score retentissant : Stijn Verleyen, Sean De Bie et Maxime Hadji. Ils ont dû s’isoler pour l’épreuve finale : la reconnaissance à l’aveugle de trois vins mousseux.
Maxime Hadji, qui est arrivé troisième du premier test, a été particulièrement précis à ce stade. Les vins qu’il fallait reconnaître :
• Cava Reserva (Canals Nadal) Brut Nature. Parellada cépage dominant
• Champagne (Philipponnat Royal Reserve) – BSA – Pinot noir cépage dominant
• Crémant d’Alsace (König) – Brut 2018 – Riesling cépage dominant
Mais ce n’était pas suffisant pour suivre Stijn Verleyen, qui, en devinant le raisin du dernier vin mousseux (Riesling), a assuré sa victoire.
Maxime
Sean
Stijn
Photos ©Jasper Van Papeghem