Augmentez vos connaissances en matière de sécurité alimentaire, à votre rythme, et obtenez un certificat AFSCA !

Vous travaillez dans le secteur de l’horeca ou dans une cuisine de collectivité (maisons de repos, hôpitaux, écoles, crèches, prisons, etc.) ?
Alors nous avons une excellente nouvelle pour vous !

Depuis le 4 octobre, l’AFSCA (Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire) propose une formation gratuite en ligne vous permettant de rafraîchir, à votre rythme, vos connaissances sur différents aspects de la sécurité alimentaire.

Plus de 350 employés de l’horeca et des cuisines de collectivité y ont déjà participé !

La formation se compose de 5 « escape rooms », chacune traitant d’un thème spécifique :

  • Gestion et communication sur les allergènes
  • Infrastructure et équipements
  • Hygiène personnelle
  • Achat, réception et entreposage des marchandises
  • Préparation de denrées alimentaires et gestion des déchets

E-learning dans la pratique

L’avantage de cette formation est que vous pouvez la suivre sur un ordinateur, une tablette ou même un smartphone. Et ce, où et quand cela vous convient ! La plateforme est accessible vingt-quatre heures sur vingt-quatre et sept jours sur sept. Vous pouvez donc répartir la formation sur plusieurs jours. Parcourir l’ensemble du trajet vous prendra en tout 3 à 4 heures. De plus, il est possible de revenir sur les thèmes aussi souvent que nécessaire pour maîtriser les connaissances à 100%.

A l’issue de la formation, vous pourrez tester vos connaissances. Si vous réussissez ce test, vous recevrez un certificat officiel de l’AFSCA !

Vous n’êtes toujours pas convaincu que cette formation est faite pour vous ? Testez ici, dès à présent, vos connaissances en matière de sécurité alimentaire.

L’e-learning comme alternative à l’amende administrative

Les entreprises peuvent également suivre la formation en ligne comme alternative à la première amende administrative. Vous parcourez l’ensemble de la formation et êtes soumis à un test détaillé. Si vous réussissez avec 80% ou plus, vous recevrez un certificat officiel de l’AFSCA et votre amende administrative sera retirée !

A propos de la cellule de formation de l’AFSCA

Depuis plus de dix ans déjà, une équipe de formateurs de l’AFSCA aide les entreprises du secteur alimentaire à mieux comprendre la réglementation complexe et à l’appliquer correctement dans leur affaire. Cette équipe est connue sous le nom de « Cellule de vulgarisation et d’accompagnement ». L’AFSCA soutient principalement les entreprises par le biais de formations gratuites et accessibles à tous. Chaque année, entre 8 000 et 10 000 personnes sont ainsi formées !

Davantage d’informations et formations futures : https://www.favv-afsca.be/cva/