Quatre jours de dégustation de ce qu’offrent les restaurants étoilés, l’authentique street food de haut niveau et ‘tout ce qui est nouveau et intéressant entre les deux’. Voici en résumé ce que propose la 15e édition d’Antwerpen Proeft qui aura lieu du jeudi 18 au dimanche 21 mai, à l’intérieur et à l’extérieur du Waagnatie. Pour cette édition anniversaire, on notera la présence du chef trois étoiles Viki Geunes et des chefs étoilés Roger van Damme et Wout Bru. Il convient également de noter le nombre élevé de restaurants débutants, ainsi que la présence de Tazu, nommé Cocktail Bar of the Year 2023 par Gault&Millau.

« Antwerpen Proeft se veut un échantillon de ce qu’Anvers et la Flandre ont à offrir en 2023 sur le plan gastronomique et culinaire », selon l’organisatrice Claudia Engelen. « Nous ne nous concentrons pas exclusivement sur la gastronomie pure, les chefs étoilés ou le street food authentique de haut niveau, mais nous voulons aussi que les visiteurs puissent goûter à tout ce qui vaut la peine d’être goûté entre les deux. Un spectre très large donc. 

C’est ainsi que vous pourrez voir à l’œuvre de jeunes talents émergents (les étoiles de demain) et découvrir ce qui est new and hot. Vous pourrez y déguster des plats franco-belges classiques, mais aussi des bombes de saveurs issues des cuisines authentiques du Moyen-Orient, de l’Asie et de l’Amérique latine. Les meilleurs chocolatiers, comme Del Rey à Anvers, et les chefs pâtissiers seront également présents. »

Sept ans après sa première participation à l’occasion de la 10e édition d’Antwerpen Proeft, Wout Bru sera à nouveau présent à l’événement, après avoir récemment reçu sa première étoile pour son restaurant Le Grand Verre de Durbuy.

Le stand central Chef Etoilé du Jour, l’un des succès d’Antwerpen Proeft lors de son lancement l’année dernière, sera tenu le jeudi 18 mai (Ascension) par Fine Fleur * (Thomas Diepersloot, Anvers), le vendredi 19 mai par Het Gebaar * (Roger van Damme – Anvers), le samedi 20 mai par Nebo * (Dimitri De Koninck, Anvers) et le dimanche 21 mai par Zilte *** (Viki Geunes – Anvers). C’est ainsi la première fois qu’un chef tri-étoilé vient cuisiner à Antwerpen Proeft.

« Anwerpen Proeft est une bonne occasion pour les chefs d’attirer une clientèle de destinations néerlandaises telles que Tilburg et Goes à Anvers », déclare Roger Van Damme.

Les visiteurs pourront assister gratuitement à des démonstrations de cuisine par des chefs renommés, à des masterclasses et à des dégustations sur la nouvelle ATAG Live Stage, le tout sans inscription.

Vous pourrez ainsi apprendre à préparer le houmous et le sabich parfaits grâce au restaurant Boker Tov, ou participer à un workshop sur les cocktails avec les liqueurs de Bols et les mixers et tonics premium de Double Dutch. Guess my wine est un autre atelier interactif ludique sur la couleur, le parfum et le goût des vins de Bordeaux. Quant au chef étoilé Gilles Melchior, du restaurant Melchior à Tirlemont, il fera une démonstration de cuisine en utilisant la nouvelle technologie Celcius°Cooking d’ATAG.

Les visiteurs pourront également assister à un workshop BBQ gratuit à la Weber Grill Academy. Le maître de cérémonie est Birger Allary, vainqueur en 2017 du concours de cuisine télévisé ‘Mon restaurant pop-up’. L’inscription peut se faire pendant l’événement ou via www.proeft.be à partir du mercredi 26 avril.

Le stand interactif de Visit Antwerp est une nouveauté du festival. Des comédiennes y joueront ‘Smaakverhalenverteller’, un monologue de théâtre culinaire interactif et humoristique sur les produits régionaux anversois à travers l’histoire de la ville.

Antwerpen Proeft n’augmente pas le prix de ses tickets d’entrée à l’occasion de cette édition anniversaire (à partir de 9 € en prévente). Les plats coûtent 6€, 7,50€ ou 9€.

Pour plus d’informations et les tickets, surfez sur www.proeft.be

(DV)