Après le lancement de la Brewmaster’s Selection Wild Tripel Hop, la Brasserie De Brabandere lance à présent sa 2ème Brewmaster’s Selection Wild Funky White, inspirée et brassée par le maître-brasseur Yves Benoit. Cette bière blanche rafraichissante est le résultat d’une première fermentation sur base d’une microflore sauvage, prélevée greffons présents dans les foudres en chêne de la brasserie. La complexité et l’inconstance de cette flore exigent une fermentation plus longue et plus intensive pour obtenir un résultat final parfait. Et ‘sauvage’ n’est ici pas un vain mot : il s’agit réellement d’expérimenter et d’observer la manière dont le moût, la base de la bière, et l’influence des bactéries réagiront dans des circonstances non contrôlées (comme l’influence de la température, le temps d’exposition).

Yves Benoit a dû patienter pendant 3 mois et nous raconte : « Nous avons réellement suivi le processus semaine après semaine et ce n’est qu’au bout d’un mois que nous avons constaté une évolution, mais la saveur était loin d’être au point. Après 2 mois, nous avions déjà un effet wow, ce qui nous indiquait qu’il y avait du potentiel, mais ce n’est qu’au bout de 3 mois que j’ai eu une véritable révélation, une bière d’une bonne teneur en alcool qui oscille entre 4,6 -4,7° alc. Vol. Le goût est rafraichissant et légèrement acidulé tout en présentant une parfaite amertume épicée de moût. Il n’existe probablement aucune autre bière avec une flore composée de six bactéries parfaitement en équilibre. L’audace peut donc parfois engendrer un excellent résultat et notre Wild Funky Blanche ambitionne d’insuffler une nouvelle vie à la bière blanche. Albert De Brabandere résume ce résultat en une phrase : « Une bonne bière blanche rafraichissante livrant une expérience de saveur unique, un nouveau regard sauvage sur la bière blanche. »

 

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