Quiconque souhaite déguster la crème de la crème de ce qu’Anvers a à offrir sur le plan culinaire en 2022, trouvera son bonheur lors de la 14e édition d’Antwerpen Proeft du jeudi 26 (jour de l’Ascension) au dimanche 29 mai dans et autour de la Waagnatie.

Vous pourrez y déguster quelque 70 petits plats provenant de près de 40 restaurants différents et préparés par des chefs réputés tels Roger Van Damme, Jeroen Van Dyck et Vincent Banic pour la modique somme de 6 ou 7,5€. Quelques grands noms de la Campine anversoise, 8 stands mettant en valeur la cuisine italienne et des ateliers de cuisine AEG gratuits complèteront l’expérience culinaire.

Seront présents, les chefs connus suivants :

Roger Van Damme: chef étoilé du restaurant Het Gebaar et chef du petit écran (e.a. ‘Desserts’, ‘Smossen mag’, ‘Culinair Thailand’, ‘De chalet’ en ‘Goud’ sur la chaîne Njam!). Il est également le créateur de ‘Désiré’ qui possède des pâtisseries à Anvers, Durbuy et Ostende. En 2017 Roger van Damme a été récompensé du prix de ‘Meilleur Pâtissier du Monde’ par l’organisation The Best Chef.

Sera également de la partie, la cheffe de la télévision norvégienne Dagny Ros Ásmundsdottir, connue pour ‘Toasted on wheels’ et ‘Toasted’ également sur Njam !

Jeroen Van Dyck, acteur (notamment dans les séries télévisées ‘Familie’ et ‘David’ sur VTM) et propriétaire du restaurant Yam Thai a également répondu à l’appel. Avec Yam Thai, il propose un authentique restaurant thaïlandais à Anvers Sud.

La liste sera complétée par Jord Althuizen, propriétaire du restaurant BBQ Black Smoke installé à la brasserie De Koninck et chef du petit écran dans de ‘De zomerkeuken’ sur Njam !, ‘BBQStreet’ sur 24Kitchen aux Pays-Bas et ‘Grillmasters’ sur RTL4 (également aux Pays-Bas).

La célèbre sommelière Sepideh Sedaghatnia sera également présente. Ancienne sommelière du restaurant tri-étoilé Zilte et membre du jury du concours de cuisine télévisé ‘Mijn pop-uprestaurant’ sur VTM, elle gère à présent le restaurant-bar à vins Divin by Sepi à Anvers.

Un dernier nom connu est celui de Vincent Banic, chef de l’authentique restaurant croate Zagreb situé sur ’t Eilandje à Anvers et acteur de la série ‘Familie’ sur VTM.

La nouveauté de cette année est le concept ‘Star van de Dag’, selon lequel, chaque jour un chef étoilé différent sera mis à l’honneur, et ce durant les quatre jours que dure le festival. Les chefs étoilés représentent 4 provinces différentes.

Il s’agit ici de Pieter Bosters de Mijn Keuken (le jeudi 26 mai), de Roger Van Damme du restaurant Het Gebaar (le vendredi 27 mai), de l’ambassadeur AEG Giovanni Brunio de Senzanome (le samedi 28 mai) et d’Edwin Vinke du restaurant De Kromme Watergang (le dimanche 29 mai).

Quelques grands noms de la région de la Campine anversoise ainsi que 8 stands présentant la cuisine italienne complèteront le tableau.

En tant que visiteur d’’Antwerpen Proeft’, vous pourrez également participer à des ateliers de cuisine gratuits dans le AEG Cooking Club. Les chefs AEG vous apprendront, au cours d’une session de 45 minutes, tout ce vous devez savoir sur les appareils de cuisine. Ils vous  proposeront également quelques recettes et vous fourniront les ingrédients avec lesquels vous pourrez vous mettre au travail. Ensuite, vous pourrez déguster gratuitement vos propres talents culinaires accompagnés d’une boisson.

Le samedi 28 mai, vous pourrez participer à une session spéciale avec le chef bi-étoilé et chef de l’émission télévisée ‘Martin Bonheur’ sur RTL-TVI, David Martin, propriétaire du restaurant deux étoiles La Paix à Bruxelles, également connu comme le ‘Jeroen Meus’ de la Belgique francophone. Les inscriptions sont ouvertes dès à présent.

En tant que visiteur, vous pouvez également assister à des démonstrations de cuisine gratuites avec des visages connus, dont le susnommé David Martin et la cheffe du petit écran Sofie Dumont, connue notamment pour ‘De keuken van Sofie’ diffusé sur VTM.

Les heures d’ouverture d’Antwerpen Proeft sont :

  • Jeudi 26 mai (Ascension) = 12h-22h food – 12h-24h drinks
  • Vendredi 27 mai = 16 h à 22 h food – 16 h à 24 h drinks
  • Samedi 28 mai = 16 h à 22 h food – 16 h à 24 h drinks
  • Dimanche 29 mai = 12h-20h food – 12h-20h drinks

Les billets en prévente coûtent 9,5€ et 12€ au guichet. Les enfants nés après 2008 entrent gratuitement. Les billets pour l’Antwerpen Proeft 2020 (reporté en raison de la crise sanitaire) sont valables pour l’édition 2022. À l’entrée, vous recevrez une boisson offerte par Bru ou Duvel et vous pourrez tenter votre chance de remporter des dîners gratuits pour 2 personnes (25 dîners au total).

Pour plus d’infos, surfez sur www.proeft.be

Texte : DV