Sélection Benelux

The Bartender Society est un concours international organisé à l’initiative de Saint James (rhum) et Caraïbos (jus de fruits) qui met en compétition des barmen/barmaids professionnels. Le concept est simple : les barmen/barmaids professionnels qui s’inscrivent doivent proposer deux recettes de cocktail.

Les conditions: un des cocktails doit être préparé avec du rhum Saint James, tandis que l’autre doit être un cocktail sans alcool préparé avec un parfum de la marque Caraïbos. Cette année, le TBS eut lieu pour la deuxième fois en Belgique (la toute première édition a eu lieu en 2017). La France nous devance d’une édition et organisera donc cette année pour la troisième fois la grande finale.

En préparation de la finale internationale, qui se tiendra à Paris les 28 et 29 mai prochains, une présélection a été organisée pour le Benelux le lundi 23 avril à De Serre (Anvers). Les 13 participants, 1 candidat néerlandais, 5 candidats luxembourgeois et 7 candidats belges, devaient tour à tour préparer un mocktail et un cocktail. Ils disposaient de 4 minutes par préparation. Dans ce laps de temps très court, chaque participant a terminé son mocktail et son cocktail suivant une recette envoyée préalablement qu’il convenait de suivre scrupuleusement. Le thème de cette présélection était ‘STREET ART GREEN’.
Les treize candidats étaient :

  1. Senna Meloni (BE)
  2. Marvin Ravesteijn (BE)
  3. KwintenGhysens (BE)
  4. Laban Carlier (BE)
  5. Kim Cossement (BE)
  6. Robin Denys (BE)
  7. Kevin Fegers (LU)
  8. Carmelo Campanaro (LU)
  9. Bertrand Barboux (LU)
  10. Kevin Wafflart (LU)
  11. Marius BirzanBogdan(LU)
  12. Pierre Munier (LU)
  13. Xavier Dellenbach(LU)

 

Les mocktails et cocktails ont été évalués par trois bartenders professionnels en fonction du respect du thème imposé : la présentation, la réalisation et la méthode de travail, la propreté globale au cours de la préparation, le look de la préparation, l’impression olfactive et le goût. Le total des points était transposé sur une échelle de 100. Le vainqueur Benelux de ce concours est Marius Birzan Bogdan. Il travaille au Bar Le Trianon – Grand Hôtel Cravot au Luxembourg. Ce gagnant pourra représenter le Benelux à la finale internationale à Paris. Marius Birzan Bogdan descendra donc à Paris où il devra affronter d’autres nationalités.

Vous trouverez ci-dessous les recettes de ses cocktail et mocktail :

 SOFT COCKTAIL : FOREVER YOUNG

  • 40 ml de Caraïbos goyave-framboise
  • 30 ml de Caraïbos banane
  • 40 ml de Seedlip Spicy
  • 3 morceaux de pitaya rouge
  • 20 ml de jus de bergamote
  • 20 ml de sirop Routin 1883 elderflower

 

COCKTAIL: FOREVER OLD

  • 50 ml  de Saint James Royal Ambré
  • 40 ml  de Caraïbos Aloë Si
  • 15 ml  d’Amaretto liquor
  • 20 ml d’aloe and honey tea
  • 10 ml de lime juice
  • 10 ml de Monin honey syrup
  • spray of orange flower water

 

www.bartenders-society.com

www.bruggeman.be