Rendez-vous annuel incontournable, cette rencontre organisée à Brussels Expo, fut l’occasion de découvrir les 4 lauréats, leur délicieuse praline ‘signature’ et le nouveau guide ‘Finest chocolatiers in Belgium and Luxembourg 2023’.
Les responsables du Gault&Milau nous ont confié être très satisfaits des résultats surtout en regard de la pandémie et de l’été torride (donc néfaste pour les pralines) que nous avons vécu. Un secteur où de nouvelles portes s’ouvrent et où de jeunes talents entrent en piste. Enfin un secteur où la relève est assurée !
Débutants ou confirmés à l’honneur
A Bruxelles, le lauréat est le bien connu Herman Van Dender. Comptant parmi les Fournisseurs Brevetés de la Cour de Belgique, la maison Van Dender fête cette année ses 65 ans. Et c’est depuis 2016 que le notoire chocolatier et ses équipes pratiquent le ‘bean to bar’ avec un succès désormais international.
A Bruges, le tout aussi bien connu Dominique Persoone, actuellement en voyage au Mexique où il possède ses propres plantations, son fils Julius et leur équipe de The chocolate Line, ont été sacrés Chocolatiers de l’année 2023 pour la Flandre. Sous la houlette du boss, voici une jeune équipe pleine d’audace et d’enthousiasme.
A Bastogne, le titre de Chocolatier de l’Année pour la Wallonie va à Pierre Plas. Travaillant avec sa compagne, cet artisan maîtrise le processus de la fève au cacao et étonne avec des chocolats grands crus, des ganaches de forte intensité ou encore d’originaux caramels fruités.
A Liège, la Découverte de l’année est décernée à la chocolaterie « By Michèle » dont l’atelier initial est situé à Herstal et dont une nouvelle boutique a été ouverte dans le piétonnier En roture à Liège. Christophe Prunier du haut de ses 25 printemps est, lui aussi avec sa compagne Coralline, à la manœuvre d’une petite entreprise promise à un bel avenir. Promis, de ces deux-là, on vous reparle très vite !
Un guide avec de nombreux artisans connus ou à découvrir
Outre les lauréats 2023, le guide ne présente pas moins de 123 artisans-chocolatiers œuvrant dans 173 enseignes déjà connues ou à découvrir aux quatre coins du pays. Un guide truffé de pépites dont on vous reparle en novembre prochain dans notre ‘spécial chocolat’ !
Texte & photos : Joëlle Rochette