Des coûts moins élevés, plus de garantie de continuité de vos activités et plus de qualité pour vos clients ? On ne soulignera jamais assez l’importance du traitement de l’eau dans l’HoReCa. Traitez correctement votre eau et protégez vos appareils contre les dépôts de saleté et de calcaire dans les conduits. Un bon traitement de l’eau offre plus d’avantages que beaucoup ne le pensent !
Dans notre pays, l’eau du robinet (ou de distribution) contient du calcaire et du chlore. Souvent beaucoup de calcaire et de chlore ! Les techniques et les appareils conçus pour éliminer les éléments nocifs de l’eau du robinet sont de plus en plus sophistiqués. Cela résulte en une eau plus douce et d’un goût plus agréable. Il ne s’agit donc pas d’un luxe superflu. Bien sûr, l’eau potable reste soumise aux normes imposées par le gouvernement, mais les conséquences de l’agriculture et de l’industrie sont toujours présentes dans l’eau. Pensez aux restes de médicaments, de pesticides, d’aromatisants et bien d’autres choses encore. Le fait que des tuyaux en plomb soient encore utilisés ici et là (non visibles à l’œil nu) ne contribue pas non plus à la qualité de l’eau.
Adressez-vous à un spécialiste
Un bon traitement de l’eau, comment faire ? Le premier et peut-être le plus important des conseils que nous pouvons donner est de faire appel à un véritable spécialiste. N’oubliez pas que l’eau est l’une des matières premières les plus importantes dans l’HoReCa et les cuisines de collectivité. L’eau est indispensable pour la préparation des boissons (café, thé…) et des repas (soupe, sauces…), mais aussi pour la vaisselle et le nettoyage.
Dans tous ces cas, vous devez veiller à ce que l’eau soit parfaitement en conformité avec les exigences de qualité du consommateur et avec les règles d’hygiène de plus en plus strictes auxquelles votre établissement doit faire face. Et compte tenu de la crise sanitaire qui nous touche, un niveau d’hygiène élevé est plus important que jamais. Les connaissances et l’expérience d’un véritable spécialiste de l’eau sont donc cruciales pour quiconque veut donner à son entreprise un traitement professionnel de l’eau.
Le traitement de l’eau intéresse tout le monde
Peut-être pensez-vous que le traitement de l’eau est moins important pour votre établissement, ou que celui-ci est trop petit ou trop spécialisé pour vous préoccuper du traitement de l’eau. Pourtant, le traitement de l’eau peut jouer un rôle dans tout type de cuisine ou d’établissement HoReCa. Exploitez-vous un petit café de quartier ou un restaurant (étoilé) à succès ? Vous avez en charge une cuisine de collectivité ou organisez des événements pour des groupes plus importants ? Le traitement adapté de l’eau intéresse tout le monde.
Dans ce qui suit, nous nous attarderons un peu plus concrètement sur les avantages d’un bon traitement de l’eau.
Pour commencer : une bonne eau, lisez une eau traitée, vous permet de réduire vos coûts d’entretien de toutes sortes d’appareils de cuisine. Ces appareils auront une durée de vie plus longue en plus de devenir plus fiables. Se retrouver en pleine heure de pointe face à un lave-vaisselle ou un combisteamer en panne ? Personne ne veut en faire l’expérience. La bonne nouvelle est que vous pouvez réduire considérablement les risques d’un tel scénario catastrophe. En outre, vous pouvez utiliser jusqu’à trente pour cent de détergent, de savon et de shampoing en moins, ce qui est intéressant pour votre portefeuille et pour l’environnement.
Moins d’énergie et moins d’entretien
La calcification des lave-vaisselle, des machines à café et d’autres appareils essentiels et d’usage quotidien réduit la puissance et donc l’efficacité de ces appareils. Par ailleurs, ils consomment plus d’énergie. Un investissement dans le traitement de l’eau s’amortit à court ou moyen terme. Une eau plus douce produit moins de calcaire, non seulement dans les conduits mais aussi dans les robinets, sur le carrelage et sur la vaisselle. Les bons spécialistes de l’eau disposent de solutions spécialement adaptées à l’HoReCa et aux cuisines.
Quelles techniques ?
Un bon traitement de l’eau nécessite davantage qu’une intervention rapide et ponctuelle, la réduction des dépôts calcaires étant un combat permanent qui doit rester à l’ordre du jour d’un établissement HoReCa ou d’une cuisine de collectivité. Le résultat optimal est souvent obtenu par (la combinaison de) plusieurs techniques. L’utilisation des bons additifs et l’échange d’ions par exemple. Et vous comprendrez immédiatement que c’est bel et bien là le travail de spécialistes. Ils possèdent des connaissances sur les métaux, et sur le degré de corrosion de certains métaux et matériaux. C’est important, car une eau adoucie que l’on chauffe peut entraîner certaines réactions chimiques.
Purification de l’eau du robinet
Le processus d’’osmose inverse’ est une technique souvent éprouvée pour la purification de l’eau du robinet. Dans ce processus, les impuretés et les substances indésirables sont éliminées à travers une membrane qui ne laisse passer que l’eau. Il faut pour cela, cela va de soi, disposer d’un équipement approprié. Un pré-filtre élimine les grosses impuretés de l’eau, une pompe de surpression met l’eau sous pression et la membrane elle-même reçoit un ou plusieurs modules comme supports.
Souvent considérée comme solution idéale est l’osmose inverse combinée à une double filtration au carbone.
Cette combinaison permet à de nombreuses substances organiques d’être absorbées. Car ce sont précisément ces substances organiques qui peuvent provoquer des impuretés, un arrière-goût et une odeur désagréables. Le résultat est une eau potable cristalline, naturellement pure et douce de la plus haute qualité, qui permet d’obtenir des glaçons transparents, du thé sans voile en surface et des assiettes, couverts et verres qui ne nécessitent pas de lustrage supplémentaire. Et donc, vous et vos clients profitez à tout moment d’une eau douce, claire et savoureuse.
Texte : WDM