Après l’’édition corona’ de 2021, Horeca Expo, le salon professionnel de l’Horeca, des cuisines de collectivité et des commerces alimentaires, revient en force. Plus de 500 exposants rempliront les halls de Flanders Expo à Gand.

Cette année, Horeca Expo aura lieu du 20 au 24 novembre. Comme de coutume, l’offre y sera vaste et variée et le salon professionnel surfera une fois de plus sur les dernières tendances.

La digitalisation dans le secteur de l’Horeca se poursuit et de nouvelles technologies se succèdent à un rythme effréné. Dans les halls 1 et 3, vous trouverez un large éventail de solutions numériques.

La durabilité est également un thème important et récurrent du salon. Une gamme étendue de produits et de services garantissant une approche (plus) durable sera présentée. La notion ‘anti-gaspi’ fait également partie des valeurs fondamentales d’Horeca Expo. C’est ainsi que les visiteurs et les exposants du salon pourront s’adresser en direct à Too Good To Go pour lutter ensemble contre le gaspillage alimentaire. En outre, à la fin du salon, les excédents alimentaires des exposants seront collectés par les bénévoles de Kiwanis pour ensuite être offerts à Poverello.
Le segment Coffee, Tea & Sweets sera toujours présent en 2022, avec un Coffee & Tea Experience Corner by Viva Sara dans le hall 2.

A l’instar des autres années, et en plus de l’offre globale dans tous les segments, une offre dédiée aux cuisines de collectivités sera répartie dans les différents halls. Durant la journée d’étude dédiée aux cuisines de collectivités, on expliquera notamment aux participants comment économiser de l’argent en transformant les déchets en énergie.

Chef’s Place

Dans la zone d’expérience unique Chef’s Place, vous trouverez un nombre restreint d’exposants proposant une gamme de délicatesses, boissons, articles de table et décoration, tous axés sur l’essence du produit. L’empreinte locale, la chaîne courte et la stimulation de tous les sens jouent ici un rôle majeur. Dans cette édition, Chef’s Place offrira ainsi un espace aux viticulteurs belges, qui évoluent positivement d’année en année.

De leur côté, des masterclasses offriront la possibilité de suivre de près les dernières tendances et techniques des chefs.

Chef’s Place n’est accessible que sur invitation des organisateurs et des exposants présents.

Les concours culinaires

La Competition & Demonstration Kitchen (hall 8) sera l’épicentre d’un certain nombre de compétitions et de démonstrations culinaires importantes. Cet espace est ouvert à tous les publics pendant toute la durée du salon.

L’un de ces concours est celui de ‘Premier Cuisinier de Belgique’. Depuis sept décennies, le concours ‘Premier Cuisinier de Belgique’, organisé chaque année par le Club Prosper Montagné, fait partie intégrante de la scène culinaire. En consultant la liste des lauréats, vous découvrirez de nombreux noms emblématiques, de grands représentants de la gastronomie belge et des talents culinaires en devenir. Viki Geunes, chef du restaurant ‘t Zilte, est l’ambassadeur de cette édition anniversaire.

Le concours Jeunes Talents Trophée Auguste Escoffier Benelux est également très attendu chaque année. Peter Goossens sera le président du jury. Le thème du concours de cette année est l’anguille avec des calamars dans l’une des deux préparations. Le gagnant de ce concours sera parrainé et pourra participer à la finale internationale Jeunes Talents Escoffier en 2023.

Dans le cadre du concours du Chef Poisson de l’Année, les candidats de cette édition travailleront avec le poisson de l’année, à savoir la crevette grise. Le gagnant pourra rejoindre l’équipe des NorthSeaChefs. Ces grands chefs font la promotion du poisson de la mer du Nord, en mettant l’accent sur les espèces de poisson moins connues et donc souvent peu appréciées.

Toute une série de séminaires et de conférences sont également prévus.

Horeca Vlaanderen proposera une session intitulée ‘Démarrer dans le secteur de l’Horeca, ne laissez pas votre rêve se transformer en cauchemar’, avec des conseils pratiques et réalisables.

La session d’inspiration ‘Le personnel Horeca est ‘épuisé’… et maintenant ?’ est également intéressante.

Informations pratiques

Dates et heures d’ouverture

Du 20 au 24 novembre 2022 inclus. Ouvert de 10h30 à 18h, sauf le jeudi.
Le jeudi, ouvert de 10h30 à 17h.
Lieu : Flanders Expo Maaltekouter 1, B – 9051 Gand

Les organisateurs recommandent de se rendre au salon par les transports publics. Des bus circulent à partir de la gare Gent Sint-Pieters jusqu’à Flanders Expo.

www.horecaexpo.be

RDV