Le dimanche 19 août 2018, de 10 h à 18 h, tout le monde est invité à venir déguster la toute nouvelle bière ‘1818’ à l’occasion de la journée ‘Brasserie Ouverte’ durant laquelle la brasserie sera en pleine action. Pour célébrer cet anniversaire, les producteurs locaux, le brasseur et le boucher du village ainsi que la Confrérie des Tantes et des Oncles de Valeir ont uni leurs forces pour placer cette journée sous le signe de la fête. Une tente sera dressée dans le pré qui jouxte la brasserie. Lieu des festivités ? Gavere, dans la périphérie de Gand. Après le Chapitre Officiel Extraordinaire de la Confrérie des Tantes et des Oncles de Valeir, place à la ‘Breydelfeest’ ! Vous pourrez vous y délecter d’une ratatouille préparée dans la poële Breydel, accompagnée, cela va de soi, de la nouvelle bière ‘1818’ de la brasserie Contreras. Mais qui dit fête, dit également musique ! Le Live Muziek Jan Parent & la chanteuse Annelies Parent se produiront aux côtés de la Fanfare Estudiantine de Gand. L’entrée est gratuite et chaque visiteur se verra offrir sa première consommation. Les cartes-repas sont disponibles après du trio (voir info ci-dessous) au prix de 12€. Une partie des bénéfices sera versée, par l’intermédiaire de ‘Streekmotor 23’, au potager collectif du village de Vurste et par le biais de l’ONG belge ‘Trias’, au projet Conpapa actif dans la Cordillère des Andes en Equateur.

Une brasserie de tradition et moderne à la fois

Au 19ème siècle, sur les hauteurs de Gavere, longeant la vallée de l’Escaut, se dressait l’entreprise agricole de la famille Latte. Elle faisait office à la fois de ferme, de moulin à vent et de brasserie, donc trois métiers complémentaires mais pénibles. En été, on y cultivait le blé dans les champs avoisinants, qui en hiver serait malté et transformé dans la propre brasserie. La naissance de la brasserie Latte remonte à 1810. Dans la seconde partie du 19ème siècle, l’entreprise était dirigée par Valère Latte. En 1898, la famille Latte vendit la brasserie à René Contreras, d’origine espagnole. Marcel, neveu de René, transforma ensuite la brasserie en une entreprise moderne. Il sera le brasseur de la Contra Pils, de la Raf Export et de la Tonneke, d’où l’appelation Maarts Tonneke pour l’une des bières. Depuis 2008, la Tonneke est reconnue comme produit régional traditionnel. Aujourd’hui, le 200ème anniversaire est célébré en compagnie des collaborateurs de la brasserie, de l’actuel directeur Frederik De Vrieze et son épouse Ann Contreras.

Ouverture des portes : 10 h, le dimanche 19 août.

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