Fils de parents cuisiniers et propriétaires d’un restaurant réputé à Viale Manzoni à Rome, ‘Les Quatre Saisons’, Pino s’est perfectionné depuis son jeune âge dans le domaine culinaire, et notamment dans le secteur de la pâtisserie. Trouvant du travail chez le célèbre pâtissier Gino Rossini à Rome, il eut la chance d’être initié par ce grand professeur aux secrets et techniques du merveilleux métier de pâtissier.

Après avoir obtenu son diplôme à l’école hôtelière Erminio Maggia di Stresa,
il travailla pendant un certain temps dans le restaurant de ses parents. Ensuite il exerça comme chef exécutif dans plusieurs chaînes hôtelières.

A son arrivée en Belgique, il y a environ 18 ans, il ouvrit son premier restaurant à Wavre appelé ‘L’Antica Roma’. Il se fit alors connaître comme le porte-parole authentique de la cuisine italienne à l’étranger, non seulement auprès du public belge et italien, mais également auprès de ‘l’Académie italienne de la cuisine’, du consulat d’Italie, de l’Ambassade et du Parlement ainsi que par le guide Michelin et le guide gastronomique belge le plus prestigieux, le guide ‘Delta’.

Ayant trouvé l’opportunité de s’installer à Bruxelles, il collabora quelques temps avec le restaurant ‘Florian da Luna’, augmentant sa notoriété et se faisant connaître des critiques gastronomiques renommés, qui lui valurent la première ‘Toque de cuisine’. En 2005, il fut reconnu comme « l’un des meilleurs Chefs italiens en Belgique ».

Après 2 ans, il décida de reprendre un autre restaurant au cœur de Bruxelles, appelé ‘Lo Scoglio’, qui lui valut le ‘Silver Delta’ en 2008. 

En 2009 il obtint la deuxième ‘Toque de cuisine’ et en 2010 la troisième, devenant ainsi l’un des rares restaurants italiens en Belgique à avoir remporté ce prix prestigieux du guide Delta.

La vaste expérience acquise dans la restauration en tant que chef, patron et chef exécutif, l’incitèrent ensuite à vouloir créer à Bruxelles une école de cuisine italienne, la S.C.I.B., un projet qui malheureusement il y a quelques années n’a pas pu avoir de suite. Avec un peu plus d’expérience et grâce à Pascale Van Weert et Pierre-Paul Billiet du foodlab Excellis, un centre entièrement dédié à la gastronomie à Bruxelles, il pourra à nouveau réaliser cette belle initiative et pas que…

« Je suis particulièrement enthousiaste à l’idée de collaborer avec Excellis. Il s’agit d’une structure fantastique dans laquelle nous sommes en train de mettre en place des projets remarquables, tels que l’organisation de banquets, catering, restauration, etc. » Des cours de cuisine sont à l’étude, tant pour les professionnels que pour les amateurs.

Pino Nacci est actuellement président de la délégation F.I.C. Belgique, de la Fédération italienne des chefs, ainsi que le fondateur de la S.C.I.B, le patron et le chef exécutif de l’Arte in Cucina Banqueting & Catering.

www.pinonacciartecucina.org