Soucieux d’adapter ses formations à la crise sanitaire actuelle, le Centre de Compétence des métiers de bouche, Epicuris, seul centre de ce type en Wallonie, propose quatre nouveaux modules de formation à distance portant sur l’hygiène dans les métiers de bouche.

Ce nouveau type d’enseignement, tout à fait moderne et en parfaite adéquation avec les consignes de sécurité sanitaires induites par la crise, apporte tous les avantages de l’e-learning (pas de déplacement, gain de temps, flexibilité et autonomie des horaires, besoins personnels en matière de formation, mise à jour, confort du télétravail à domicile, …).

Ces 4 formations à distance, bénéficiant d’un l’intitulé évocateur, sont déclinées comme suit.

Une Mouche dans le potage

Cette formation (+/- 1 h) est destinée aux personnes avec peu ou pas d’expérience de travail dans le secteur alimentaire ou soucieuses d’actualiser leurs connaissances. A l’issue de cette formation les 10 règles de base de l’hygiène alimentaire seront ainsi acquises. Entraînement et évaluation étant également proposés en fin de formation.

eFood

D’une durée de 5 h, cette formation traite en 6 chapitres de la responsabilité de tous les acteurs de la chaîne alimentaire : consommateur, transformateur, logisticien, restaurateur, distributeur.

Bonnes pratiques d’hygiène (BPH) en boulangerie-pâtisserie

De principe identique, celle-ci, également d’une durée de 5 h aborde la sécurité sanitaire et l’hygiène dans le secteur de la boulangerie-pâtisserie. Elle est basée sur 8 chapitres : le développement microbien, la réception des matières premières, le stockage, la production et la transformation, la vente, le transport, l’hygiène du personnel ainsi que l’hygiène des locaux.

Bonnes pratiques d’hygiène en boucherie-charcuterie

Basée sur le guide d’autocontrôle en boucherie diffusé par la Fédération Nationale des Bouchers, Charcutiers et Traiteurs de Belgique, cette formation d’une durée de 5 h, traite aussi de l’hygiène dans ce secteur à travers 3 chapitres. Ceux-ci sont consacrés à l’hygiène dans le magasin, les ateliers et les chambres froides et dans les autres locaux.

Comme toutes celles proposées par Epicuris, ces formations sont destinées aux travailleurs déjà actifs ou non dans les métiers de bouche, demandeurs d’emploi ou en reconversion, aux étudiants, enseignants ou encore aux chefs d’entreprise souhaitant élargir leurs compétences et leurs connaissances en matière de réglementation des normes d’hygiène.

Par ces temps de crise sanitaire nous ne pouvons que recommander à tous les acteurs de terrain cette initiative tombant à point nommé pour le secteur de l’Horeca.

Inscription : info@formation-epicuris.be – T 085 27 88 60

Pour en savoir plus : www.formation-epicuris.be