ingrédients

  • 300 g de chocolat à fondre au bain-marie
  • 200 g de jaune d’œuf
  • 150 g de sucre
  • 370 g de blanc en neige
  • 175 g de sucre
  • 1 l de crème battue au ¾

préparation

Faire fondre au bain-marie le chocolat. Faire un ruban avec le jaune d’œuf et le sucre puis le mélanger au chocolat fondu.  Monter les blancs en neige et ajouter 175 g de sucre. Intégrer au chocolat en deux fois. Terminer avec la crème battue au 3/4. Mélanger le tout et mettre en poche pour le dressage. 

Garnitures (exemples)

Coulis de framboise, framboises (en été)

Crumble de noisettes : 200 g de noisettes en poudre,
200 g de sucre, 200 g de beurre.

Bien mélanger le tout puis cuire à 150 °C durant 25 à 30 minutes. Vous pouvez y ajouter des oranges confites.

Spéculoos/passion, Orange confite, kalamansi, …

Bon à savoir : tous les fruits acides, les agrumes fonctionnent très bien avec chocolat noir.