ingrédients
- 300 g de chocolat à fondre au bain-marie
- 200 g de jaune d’œuf
- 150 g de sucre
- 370 g de blanc en neige
- 175 g de sucre
- 1 l de crème battue au ¾
préparation
Faire fondre au bain-marie le chocolat. Faire un ruban avec le jaune d’œuf et le sucre puis le mélanger au chocolat fondu. Monter les blancs en neige et ajouter 175 g de sucre. Intégrer au chocolat en deux fois. Terminer avec la crème battue au 3/4. Mélanger le tout et mettre en poche pour le dressage.
Garnitures (exemples)
Coulis de framboise, framboises (en été)
Crumble de noisettes : 200 g de noisettes en poudre,
200 g de sucre, 200 g de beurre.
Bien mélanger le tout puis cuire à 150 °C durant 25 à 30 minutes. Vous pouvez y ajouter des oranges confites.
Spéculoos/passion, Orange confite, kalamansi, …
Bon à savoir : tous les fruits acides, les agrumes fonctionnent très bien avec chocolat noir.