La pils est la bière la plus brassée dans le monde et il en figure toujours au moins une sur la carte de chaque brasserie et de chaque restaurant.  Horeca Magazine a organisé une séance de dégustation à l’aveugle.

La dégustation

Le lieu où se déroulait l’événement était l’école hôtelière VTI à Louvain. Dès le matin, une assemblée hétéroclite composée de quelque 15 ‘buveurs professionnels’, depuis des zythologues avertis jusqu’à des brasseurs amateurs en passant par des restaurateurs, ainsi que des professeurs de connaissance des boissons de quelques écoles hôtelières s’étaient réunis. Sans oublier les journalistes belges et étrangers.

Lors d’une première séance de dégustation, ce jury professionnel a été amené à juger 20 bières blondes à l’aveugle. Ensuite, tandis qu’ils bénéficiaient d’une visite de l’école en compagnie du directeur Willy Jans, les collaborateurs de la rédaction d’Horeca Magazine établissaient le classement et les dix bières les mieux classées allaient entrer en lice au cours de la deuxième séance de dégustation. Servir toutes les bières au moment voulu, bien fraîches et avec une belle couche de mousse à la petite trentaine de dégustateurs, telle était la mission confiée aux élèves qui se sont magnifiquement acquittés de leur tâche sous la houlette de quelques professeurs. Une fois le ‘travail’ accompli, l’école offrait à toute la compagnie un lunch savoureux concocté par le professeur-chef coq Hugues Braekeleire et ses élèves de sixième année. Et – comment pouvait-il en être autrement – tous les plats contenaient de la bière que l’on servait également pour les accompagner.

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Les dégustateurs

Les membres du jury professionnel avaient tous, chacun dans sa propre discipline, une affinité avec la bière. On leur demandait de juger chaque bière sur certains aspects en un temps déterminé. Ils pouvaient accorder un total de 100 points à chacune des pils présentées. Ces bières leur étaient servies de manière identique et anonyme, dans des verres à vin blanc. Les élèves de la 7ème année de spécialisation en connaissance des boissons ont également pris part à la deuxième séance de dégustation. À ce titre, nous étions très curieux de voir dans quelle mesure les résultats de dégustation des deux ‘catégories’ de dégustateurs diffèreraient : expérience versu jeunesse. Les photos prouvent amplement à quel point ils ont tous pris leur tâche très au sérieux. 

Voici la liste des personnes qui ont accepté de faire partie du jury de dégustation :

• Frank Celis, professeur à l’école hôtelière VTI, Louvain

• Denis Daems, conseiller technique de l’école hôtelière VTI, Louvain

• Johan Deceuninck, professeur à l’école hôtelière Ter Duinen, Coxyde

• Patrick D’hondt, du studio culinaire Nostalgie

• François Didden, du restaurant De Proosdij

• Kerim Helaut, Le Conseiller en bières

• Dirk Huijbrechts, rédacteur d’Horeca Magazine

• Peter Nulens, zythologue

• Bert Salden, journaliste (Pays-Bas)

• Dirk-Antoon Samyn, ProWine & Bel-Brew

• Rudi Smeets, un brasseur amateur

Erik Stroink, Manager de salons de l’horeca au MECC à Maastricht (Pays-Bas)

• Suzy Van Espen, Professeur à l’école hôtelière VTI, Louvain

• Henry Wynants, rédacteur en chef d’Horeca Magazine

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Les résultats

Voici la liste, par ordre alphabétique, des bières qui n’ont pas atteint le deuxième tour de piste :

•Becks Bier (AB Inbev)

•Bock Pils (Palm Breweries)

•Brand Bier (Brouwerij Brand, NL)

•Carlsberg (Carlsberg Group, DK)

•Cristal Alken (Brasserie Alken-Maes)

•Kronenbourg (Brasseries Kronenbourg, F)

•Mongozo (Brasserie Huyghe)

•Primus (Brasserie Haacht)

•Stella Artois (AB Inbev)

•Vedett (Brasserie Duvel Moortgat)

On remarquera que les deux jurys ont placé les deux mêmes bières aux deux premières places. N’y aurait-il donc pas une si grande différence entre les préférences de la jeune génération et celles des ‘plus anciens’ ?

Résultats par critère lors de la dégustation

Couleur  : 1. Martens Pils, 2. Bel Pils, 3. Bockor

Mousse (quantité, finesse, persistance) : 1. Bel Pils, Manneken Pils, 3. Warsteiner

Limpidité (limpide, trouble, moutonneux, dépôt) : 1. Bel Pils, 2. Bockor &. Warsteiner (ex aequo)

Nez (puissance) : 1. Bel Pils, 2. Bitburger, 3. Estaminet

Arômes (fruits, épices, miel, caramel,…) : 1. Bel Pils, 2. Warsteiner, 3. Estaminet

Goût (sucré, acide, amer) :1. Bockor, 2. Bitburger, 3. Manneken Pils

Sensation en bouche (plat, pétillant, sec) : 1. Bel Pils, 2. Bitburger, 3. Warsteiner

Finale & arrière-goût : 1. Estaminet, 2. Bitburger, 3. Bockor

Avec nos remerciements à la centrale des boissons Prik&Tik pour la mise à disposition de la plupart des bières pour cette dégustation, ainsi qu’à la direction et aux élèves de l’école hôtelière VTI de Louvain pour leur accueil et leur aide empressée.

Résultats de la dégustation chez les élèves de 7ème année de spécialisation en Connaissance des boissons

1 Bel Pils (Brouwerij Duvel Moortgat) 74,27%

2 Warsteiner (Warsteiner Brauerei, D) 72,86%

3 Estaminet (Palm Breweries) 71,23%

4 Bitburger (Brauerei Bitburg, D) 70,77%

5 Martens Pils (Brouwerij Martens) 69,05%

6 Bockor (Brouwerij Vander Ghinste) 64,72%

7 Maes Pils (Brouwerij Alken-Maes) 62,89%

8 Manneken Pils (Brasserie Lefebvre) 62,86%

9 Jupiler (AB Inbev) 61,00%

10 Bavik (Brouwerij De Brabandere) 59,78%

Résultats de la dégustation chez les professionnels

1 Bel Pils (Brouwerij Duvel Moortgat) 67,47%

2 Warsteiner (Warsteiner Brauerei, D) 66,28%

3 Bitburger (Brauerei Bitburg, D) 66,08%

4 Bockor (Brouwerij Vander Ghinste) 66,03%

5 Estaminet (Palm Breweries) 65,50%

6 Manneken Pils (Brasserie Lefebvre) 65,25%

7 Martens Pils (Brouwerij Martens) 65,09%

8 Bavik (Brouwerij De Brabandere) 63,59%

9 Maes Pils (Brouwerij Alken-Maes) 61,81%

10 Jupiler (AB Inbev) 61,75%