Pour Belberry Preserves, BelOrta, Kaasboerderij ‘t Groendal et Lambert J.L. Ets.

La Tavola d’or récompense les meilleures innovations dans le secteur de l’alimentation. Ce concours est organisé à l’occasion de Tavola, le salon professionnel de l’alimentation fine et des produits frais, qui depuis 1982, a lieu tous les deux ans au Kortrijk Xpo. Cette année, les 11, 12 et 13 mars, 17.000 professionnels du commerce de détail et de gros, des magasins spécialisés et des organisations de catering en provenance de plus de 30 pays sont une fois de plus attendus au Tavola.

Concours

Le concours de la Tavola d’Or se déroule en 2 étapes. En première instance, 3 différents acheteurs évaluent les envois sur base d’un argumentaire et d’un échantillon de produit. Ensuite vient une évaluation en profondeur accompagnée d’une dégustation durant laquelle toutes les facettes du produit ou du concept seront évaluées. Pour cette édition, non moins de 69 producteurs ont envoyé 104 produits. Après un premier screening, 59 produits entraient en lice pour le très convoité prix de la Tavola d’Or.

Le jury final est composé d’acheteurs, de responsables du monde de la gastronomie, du monde de la publicité et du développement de produits et de marques, ainsi que de représentants de la presse sectorielle. Ils désignent dans les 4 catégories le vainqueur de la Tavola d’or et les deux nominés. Non seulement le goût est déterminant, mais également des critères tels que l’innovation, l’emballage, le marketing, le respect de l’environnement et la durabilité jouent également un rôle lors des évaluations.

Tous les produits qui ont été retenus pour le deuxième tour d’évaluation par le jury sont exposés dans la Rambla centrale et constituent un point de départ idéal pour aller à la découverte des meilleures nouveautés de Tavola. Dans le hall 5, tous les gagnants sont présentés et les visiteurs ont la possibilité de goûter et de voter. Le produit ayant atteint le plus haut score du public reçoit le prix du public de la Tavola d’Or à l’issue du salon.

Gagnants & nominés

Tavola d’Or Retail 2018

  • Gagnant : Socca Chips. Le chef Luc Salsedo a utilisé un plat typiquement méditerranéen de la région niçoise comme base pour la création des Socca Chips à la farine de pois chiche. Des ingrédients 100% naturels, exempts de gluten et végétaliens font de ces chips un produit unique aux multiples applications. (Lambert J.L. Ets., jllambert.com)
  • 1ère nomination : Petits pains aux légumes végétaliens – Levain. Les petits pains de seigle au levain, incluant min. 35% de légumes, sont prêts à toaster. Ils sont riches en fibres et sont parmi les plus performants en termes de commodité. Ils existent en 2 saveurs : betterave rouge et carottes & panais et carottes. Les petits pains sont cuits au four, pré-coupés en emballés dans un ‘gaspack’ pratique. (Nordic Baking & Cooking, nordicbc.com)
  • 2ème nomination (ex aequo) : Wood’n Wrap. Un wrap aux tendres lamelles de poulet et légumes aux saveurs du monde, enveloppé dans une mince pellicule en bois. Une méthode de préparation séculaire sur feu de bois est reproduite ici sur des barbecues modernes au gaz et au charbon de bois. Le bois protège le wrap de sorte qu’il reste tendre et juteux. Disponibles en 3 saveurs du monde : Italian, Mexican & Oriental. (Chicken Masters of Belgium, chickenmasters.be)
  • 2ème nomination (ex aequo) : BBQ Hello Fish : Tortilla wrap – wrap saumon – wrap cabillaud – wrap scampi. Grâce à ces deux innovations le consommateur peut préparer de savoureux plats de poisson au barbecue. Le premier concept se présente en 3 types de satés : saté au poisson dans une enveloppe de nori, courgette ou lard fumé. Une deuxième série est le fameux Wrap in Wood. Cette coquille en bois laisse au poisson le temps de cuire lentement sur le barbecue, sans aucune perte de saveur. (De Troye, www.detroyer.be)

 

Tavola d’Or Produits Gourmets

  • Gagnant : Barista. Ce nouveau fromage est né de la collaboration entre la Kaasboerderij (ferme fromagère) ’t Groendal et Koffiebranderij (torrefacteur) Viva Sara. La production de fromage recourt régulièrement à l’usage de cendres. Ce qui rend ce fromage si unique, est qu’au lieu des cendres, on utilise du café torréfié moulu, ce qui confère au fromage un agréable arôme de café, et une croûte naturelle de teinte gris-noir. (Kaasboerderij ‘t Groendal, tgroendal.be)
  • 1ère nomination : Salt of Hearts. Un exhausteur de goût naturel contenant à peine 15% de sel. En renforçant et en équilibrant parfaitement les autres saveurs de base que sont l’acide, le sucré, l’amertume, l’umami et l’épicé, seul un minimum de sel suffit. Salt of Hearts est un mélange 100% naturel et biologique à base de sel, de sumak, de graines de sésame grillées, de coriandre, de sucre, d’algues, de champignons séchés et d’une pincée de poivre. (Camellia S., camelliasbvba.eu)
  • 2ème nomination : KUU Tube. Des tubes de saveur pour sublimer vos plats. Ils contiennent une gelée artisanale aux combinaisons de goûts toutes plus surprenantes les unes que les autres et inhabituelles : myrtilles et menthe, canneberges et vin de myrtilles, fleurs de sureau et vanille, gelée de thé de myrtilles, gelée de bière et myrte sauvage. Les tubes en aluminium sont remplis à la main et sont totalement étanches à l’air et à la lumière pour garantir la couleur, le goût et la durée de conservation, même après ouverture. Ils sont en outre entièrement recyclables. (Kuu, kuubelgium.be)

 

Tavola d’Or Food service

  • Gagnant : Terrines Gourmandes Belberry. Terrines surprenantes faciles à portionner : en cubes, tranches, bâtonnets ou plaquettes. Six saveurs uniques sont disponibles : Oignon Rouge & Framboise, Citron Sauvage, Orange Amère, Figue Violette, Vins de Sauternes et Moutarde en Grains. Idéal pour le professionnel de la cuisine et les foodies. (Belberry Preserves, belberry.com)
  • 1ère nomination : Mini-Croques. Ils sont inspirés des croques-monsieur traditionnels. Tant le format que la couleur sont entièrement nouveaux. Ainsi que les 3 saveurs : mini-croque au saumon, mini-croque au chorizo et un mini-croque à base de poulet. Produit surgelé d’un grand confort. (Ovi, ovi.be)
  • 2ème nomination : Riz de chou-fleur Nature. Une alternative polyvalente et saine au riz, pleine de goût, pauvre en hydrate de carbone, pauvre en calories, exempt de gluten et sans allergènes. Le produit est prêt à l’emploi. La préparation est simple et rapide. Ce produit réfrigéré bénéficie d’une longue durée de conservation et est facile à doser sans gaspillage. (Greenyard Frozen Belgium, greenyardfrozen.com)

 

Tavola d’Or Traiteur

  • Gagnant : Friseline. 20 ans de croisements naturels de différentes espèces de chicons ont donné naissance à cette espèce complètement nouvelle. Cette nouveauté frivole, fraîche et croquante est multifonctionnelle : à l’apéritif, en carpaccio ou sur un plateau de fromages, en salade ou tout simplement comme décoration d’un plat. Ce nouveau type de salade arbore une belle couleur jaune, des feuilles dentelées et un goût raffiné qui convient aussi bien aux plats de tous les jours qu’aux occasions spéciales. La durée de conservation de Friseline est comparable à celle des chicons.
  • 1ère nomination : Filet Salami. Un produit résolument unique et innovant de la province Cremona (Italie), pour lequel on place un filet de porc séché au centre d’un salami. L’ensemble du processus de production dure environ 100 jours et est entièrement artisanal et manuel. Filet Salami est réellement innovant et distinctif pour le marché belge. Il est disponible en salami entier à trancher ou en emballage retail de 80 à 100 grammes. (Guy Troch Import, gtiproducts)
  • 2ème innovation : Cornquet. Des croquettes surgelées à base de maïs. Une alternative aux produits de pomme de terre, aux pâtes et au riz. Cornquet est exempt de gluten, et se décline en trois saveurs : Veneto, une référence à son origine traditionnelle ; Fines Herbes, avec une sélection d’herbes aromatiques fraiches ; Marrakech, au ras-el-hanout. Pour les entreprises alimentaires, la possibilité est offerte de produire des croquettes personnalisées. (Cornquet, www.cornquet.be)

www.tavola-xpo.be