Le jeudi 9 septembre, les cinq nomminés pour le Trophée Pierre Wynants 2022 ont été présentés au restaurant du président des Mastercooks, Cédric Poncelet, à Knokke.

Deux Néerlandophones –Elien Verhulst et Michaël Van Liere et trois Francophones – Curtis Mulpas, Igor Snyders et Nicolas Tournay – se disputeront le Trophée Pierre Wynants 2022 à Flanders Expo le 23 novembre. Ils seront chacun assistés d’un commis, d’un coach et d’un sommelier. Les cinq candidats ont été sélectionnés après lecture par un jury de Mastercooks, de toutes les recettes soumises : Jo Nelissen, coach de la Belgian Culinary Team, Freddy Vandecasserie, Daniel Molmans, Alain Deluc, Frank Fol et Pierre Wynants himself. Le gagnant du concours se verra remettre une médaille d’or et une réplique du trophée. Il pourra également représenter la Belgique à l’European Chef Challenge et, s’il y est sélectionné, au Global Chef Challenge. Tous les candidats devront mettre leur plat principal et la bière choisie au menu de leur restaurant pendant 3 mois.

Lors du Trophy, les candidats devront travailler avec des produits belges. Pour l’entrée, l’ingrédient de base est le céleri-rave. Ces produits devront être combinés avec les produits saisonniers de la ‘Mystery Box’ composée par MABRU (le marché matinal de Bruxelles). Dans le verre sera servi un Ruffus Brut Sauvage.

Le plat principal tournera autour de notre fierté belge, également élues poisson de l’année, les crevettes grises, que les candidats recevront non décortiquées. Elles devront être accompagnées d’une Kasteelbier, au choix entre Blond, Tripel, Rouge, Xtra ou Donker.

Le menu sera clôturé par un dessert à base de chocolat Callebaut et d’Espresso Royal de Rombouts.

Nous avons eu un bref entretien avec les trois candidats présents – Elien Verhulst, Michaël Van Liere et Curtis Mulpas.

Elien Verhulst et son coach Stefaan Lauwereins sont tous deux chefs du restaurant Vlass à Middelkerke. Depuis sa plus tendre enfance, elle adore cuisiner. Raison pour laquelle elle a fréquenté l’école hôtelière Ter Duinen à Coxyde. Après son stage de fin d’études chez Marcus à Deerlijk, elle a commencé à travailler dans la cuisine du restaurant Vlass, propriété des parents de son petit ami et sommelier Kenzo Lauwereins, qui sera également son sommelier pendant le concours. Son commis sera Shane Verkest. C’est sa deuxième compétition individuelle et elle serait ravie de gagner, mais elle se réjouit surtout du défi et des personnes qu’elle va rencontrer lors du concours.

Michaël Van Liere, du restaurant De Kruidenmolen à De Haan aime les concours et l’atmosphère de compétitivité qui les entoure. Son coach, Sam Van Houcke, est un ancien vainqueur du concours appelé à l’époque ‘La star de la cuisine belge’. Michaël a déjà une idée précise quant à la manière d’utiliser les produits imposés et expérimente dès à présent quelques recettes avec son commis Lucas Maes et la sommelière Eline Becue.

Curtis Mulpas est enseignant et chef de cuisine au restaurant de l’IPES à Wavre. Il a déjà un beau parcours à son actif, notamment dans des maisons internationales de renom. Il a également travaillé comme sous-chef chez Arabelle Meirlaen. Lorsque le corona a mis toute activité en suspens, l’IPES lui a demandé de venir enseigner dans sa section hôtelière. Il a accepté mais se dit toutefois cuisinier/chef plutôt qu‘enseignant. Il souhaite avant tout transmettre sa passion à ses élèves. En tant que sous-chef du candidat italien, il a déjà participé au Bocuse d’Or. Son rêve est d’y représenter un jour la Belgique en tant que chef. Lors du concours, il sera accompagné d’Olivier Stuckens comme commis et Cédric Deblandre de l’Eau Vive sera son sommelier. Son coach est Frédéric Deroppe.

Pour compléter la liste des candidats, voici les deux chefs qui n’ont pas pu être présents à la présentation :

Igor Snyders, Maison Snyders à Oupeye. Commis Dylan Lahaye, sommelier Maxime Germain, coach Olivier Massart.

Nicolas Tournay, restaurant Mont à Gourmet à Courcelles. Commis Kévin Bernard, sommelier Arnaud Hamoline, coach Dany Lombart.

Le Trophy Pierre Wijnants 2022 aura lieu le 23 novembre à Flanders Expo, Gand.

Texte : Tine Bral / photos : Marc-Pieter Devos