Fabian Van Roy, Champion de Belgique de cocktails

Au cours de la 58ème édition du concours nationale de cocktails de l’UBB (Union of Belgian Bartenders) Fabian Van Roy (The Bar – The Hotel Brussels) est sorti vainqueur à l’unanimité des voix et a été élu champion de Belgique. Il participera au championnat du monde de l’IBA (International Bartenders Association) qui aura lieu du 4 au 8 novembre 2019 à Changdu en Chine. Le concours s’est tenu dans l’enceinte dans la distillerie Filliers à Deinze.

Michel Van Hecke s’est hissé à la deuxième place (Bar XII – Hôtel Thon EU), Yannick Van Roy (The Bar – The Hotel Brussels) a terminé troisième.

La compétition a été évaluée par deux jurys :

Un jury technique était en charge de vérifier si les cocktails étaient préparés conformément au règlement IBA. Ce jury était composé de Guy Musart (président de la classe MOF, Barman, Sergio Pezzoli (champion du monde IBA en 2005) et de Bruno Simons (champion de Belgique en 2014). Le jury de dégustation a examiné les cocktails à des fins de présentation, d’arôme et de goût. Ce jury était composé du maître-distillateur de Filliers Pedro Saez Del Burgo, de Vincent Schietse (sales Filliers), de Françoise Lannoo (Cala Gin), d’Alain Vanderauwera (ancien président des Clefs d’Or de Belgique) et de Bart Deprez (importateur Château Vini.)

Fabian Van Roy (The Bar – The Hotel Brussels) défendra donc les couleurs de l’UBB et de la Belgique lors du championnat du monde à Chengdu (Chine) du 4 au 8 novembre. 68 barmans issus d’autant de pays membres de l’IBA y seront présents.

Les partenaires de ce concours étaient :

Distillerie Filliers, Cinoco, Pepsi Co, Durobor, Grap it, Domaine de La Flaguerie, Horeca Magazine, Suntory Schweppes, Nestlé Waters, Pernod Ricard Belgium, Rémy Cointreau Belgium, La Maison du Rhum (Giffard), The Nectar, Routin 1883, Premium Spirits, Massenez, Gin Cala, Château Vini.

Les cocktails des trois gagnants :

Champion de Belgique 2019 – Fabian De Troy (The Bar – The Hotel Brussels) Cocktail ‘GLOBE TROTTER’

  • Aquafaba 2 cl
  • Sirop de citron noir ‘fait maison’ 1,5 cl
  • Jus de melon LOOZA 4 cl
  • Elixir de CHARTREUSE 2 traits
  • Liqueur Yuzu MARIE BRIZARD 2,5 cl
  • Rhum CHAIRMAN RESERVE 3 cl

Deuxième place : Michel Van Hecke (Bar XII – Hôtel Thon EU) Cocktail ‘WAKE UP’

  • Infusion thym framboise ‘Fait Maison  2 cl
  • Jus de citron vert frais 2 cl
  • Jus d’ananas LOOZA 2 cl
  • Sirop de lemongrass GIFFARD 1 cl
  • Liqueur de pamplemousse rose GIFFARD 2 cl
  • Genièvre 21 ans Filliers 4 cl

Troisième place – Yannick Duyck (Casino Viage Brussels) Cocktail ‘UN MOMENT DE FRAICHEUR’

  • Menthe fraiche 5-6 feuilles
  • Jus de citron vert 2 cl
  • Shrub mangue/melon ‘fait maison’ 3 cl
  • Liqueur de noisette GIFFARD 2 cl
  • Rhum Trois Rivières 50° 4 cl