Afin de mieux familiariser les consommateurs et les chefs professionnels avec les produits du terroir de Wallonie, l’APAQ-W (Agence Wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité), l’’Accueil Champêtre en Wallonie’ et la ‘Foire de Libramont’ organisent depuis 23 ans déjà le concours ‘Coq de Cristal’. Cette initiative a pour but de mettre à l’honneur les petites entreprises wallonnes comptant maximum 5 salariés, leur savoir-faire et le respect pour l’environnement. Leurs produits alimentaires artisanaux sont l’aboutissement d’une agriculture variée, de leur passion du métier et de l’art de vivre propre à la région.

Le 6 septembre 2017, non moins de 33 entreprises agricoles se sont rendues au Libramont Exhibition & Congress, où des experts professionnels ont dégusté en aveugle une quarantaine de produits et ce, dans trois catégories : les produits laitiers, la viande et d’autres produits. La moitié des points étaient attribuée au goût, 25% à la texture et à la structure, 15% au parfum et les 10% restants à l’apparence.

Les lauréats ont été révélés à Libramont le 5 novembre en présence de René Collin, Ministre Wallon de l’agriculture. Le tout était mené de main de maître par deux gourmets, Eric Boschman et Gerald Watelet, ainsi que par quelques membres de la Ligue d’Improvisation Belge Professionnelle.

Les gagnants de chaque sous-catégorie se sont vu offrir non seulement le très convoité Coq de Cristal, mais également un diplôme et toute sorte de matériel leur permettant de faire la promotion de leurs produits. Ils peuvent dorénavant également compter sur un soutien considérable en matière de communication et de présence lors de divers salons et expositions, tant B2B que B2C, que l’APAQ-W organisera l’année prochaine.

Les lauréats

Produits laitiers

• Fromage de brebis : ‘Carré frais de brebis’ – fromage frais de lait cru de brebis (Françoise Lecocq, Ferme du Planois, Hennuyères)

• Fromage de lait de vache : ‘Flan vanillé de l’Enclus’ (Bruno Hespel, Fromagerie de l’Enclus, Amougies)

• Fromage marbré de lait cru (tous types) : ‘Bleu d’Ath’ (Jean-Philippe Vercaigne, Fromagerie Ecole du CARAH, Ath)

Viande

• Viande de boeuf : ‘Steak’ (famille Fontaine, Ferme de la Croix Scaille, Rienne)

• Viande de porc : ‘Saucisse sèche fumée de porc’ type ‘pipe d’Ardenne’ (Aurélien Martin, Ferme Martin, Naomé)

• Canard: ‘Cuisse de canard confite’ (Valérie Van Wynsberghe, Ferme de la Sauvenière’, Hemptinne-lez-Florennes)

Autres produits

• Tomates locales de pleine terre (Stéphane Longlune, Ferme du Champ des Bails, Jurbise)

• Miel de printemps: ‘Miel des terrains calaminaires’ (Jean-Marie Hoyoux, Clos des Abeilles, Clavier)

www.apaqw.be