Le salon Horeca Expo 2017 se profile à l’horizon. Du 19 au 23 novembre, le Flanders Expo de Gand sera le point de rencontre de tous les professionnels du secteur. Avec ses 54.000 m2 d’exposition, celui-ci représente depuis 29 ans le plus grand salon total pour le secteur de l’horeca et des cuisines de collectivité belges. Les visiteurs estimés à 50.000 y trouvent plus de 650 exposants proposant plus de 3.000 marques.

Cette année, Horeca Expo saisit à nouveau l’occasion de présenter quelques événements particuliers :

  • L’Innovation Platform dans le hall 3 sera métamorphosée en un endroit faisant place à l’imagination. Laissez-vous enthousiasmer par le Food Inspiration, le Foodproof, le Leadersclub et Living Tomorrow, et découvrez les nouveautés les plus surprenantes du secteur de l’horeca, couronnées d’un Innovation Award.
  • Autour de l’Innovation Platform, des starters prometteurs se rassembleront dans le village Starters (Startersdorp).
  • Le hall 4 ‘Fresh & Authentic’, vous accueillera dans le Food Market. Des exposants vous y présenteront des produits tendance et artisanaux.
  • Le Coffee & Tea Market se tiendra dans le hall 2. Le parfum du café fraîchement torréfié ne vous lâchera plus.

 

 

Programme connexe prometteur

Outre le salon ‘traditionnel’, Horeca Expo proposera également pendant cette édition, de nombreux concours culinaires, des ateliers réunissant les meilleurs baristas et experts en thé, des trend talks organisés par des entreprises assurément innovantes, des démonstrations par des chefs étoilés et des séminaires dispensés par des organisations possédant l’expertise et un cœur pour l’horeca.

Et plus encore : des formations pour starters organisées par Horeca Vlaanderen, l’Intronisation festive de O’de Flandre, des sessions d’info passionnantes dispensées par les Îles de Paix, la Journée Nationale du Frituriste par Navefri, la remise des prix du Belgian Beer Challenge…

Quelques événements qui attireront à coup sûr un nombreux public :

  • Sélection belge Bocuse d’Or 2017
    Ont d’ores et déjà été sélectionnés : Dany Lombart (Le Val d’Heure, Montigny le Tilleul); Karen Torosyan (Bozar, Bruxelles); Kenny Bernaerts (Studio Bern, Bruxelles); Lode De Roover (Fleur de Lin, Zele) et Jan Van de Velde (Martinique, Malines). Le gagnant se rendra à la Finale Européenne qui se tient à Turin au mois de juin 2018 et nous espérons qu’il poursuivra son ascension jusqu’à la finale à Lyon en janvier 2019.
  • Jeune Talent Trophée Auguste Escoffier Benelux
    Prestigieux concours de cuisine organisé par l’association gastronomique ‘Les Disciples Escoffier Benelux’. Cette année, le thème du concours sera : pigeon dans une préparation froide/tiède et dans une préparation chaude. Le gagnant se rendra au début du mois de mars 2018 à la finale internationale à Zurich.
  • Chef poisson de l’année 2018
    Pour sa 29ème édition, le VLAM se met en quête du plat à la fois le plus savoureux et le plus original à base de grondin rouge, le ‘Poisson de l’année’.
  • Meilleur chef de Cuisines de collectivité de Belgique 2017-2018, concours organisé par la Vlaamse Vereniging Grootkeukenkoks. 5 chefs belges recevront pour mission de présenter leur propre création d’un menu de fête 3 services servi dans le cadre d’une cuisine de collectivité.
  • Vegucation Démonstrations : Vegucation inspire les professionnels de l’horeca dans l’utilisation de plus de fruits et de légumes. Le consommateur d’aujourd’hui mange de plus en plus veggie et non moins de 4 Flamands sur 5 souhaitent une option végétarienne sur la carte des menus.
  • Démonstrations culinaires avec le Bleu-Blanc Belge données par Alex Verhoeven (Fleur de Sel). Le VLAM vous surprendra au travers de démonstrations culinaires autour d’une viande d’excellence appartenant à la race Bleu-Blanc Belge.
  • Belgian Bocuse d’Or Commis Challenge 2017 : sélection du jeune aide de cuisine qui accompagnera le chef sélectionné à la finale européenne du Bocuse d’Or, et qui sait, également à la finale mondiale de Lyon. Les jeunes sélectionnés sont : Nicolas Domergue (Ecole hôtelière de Namur) ; Piet Van de Casteele (Ter Duinen, Coxyde) ; Bjarne Vermeersh (Spermalie, Bruges) ; Frederik Van de Schoor (Talentenschool Turnhout) et Bert Messely (Ecole hôtelière de Courtrai).

 

 

Chef’s Place

Chef’s Place est une formule exclusive de networking, exclusivement accessible à un public sélect de top chefs et de sommeliers. Outre le fine Food et les délicatesses, une place y est également consacrée à l’artisanat et au matériel de cuisine dernier cri.

Vous y trouvez des produits d’exception avec une attention particulière portée à la diversité, l’élevage naturel et le respect des saisons. Organisée en collaboration avec divers partenaires gastronomiques, l’occasion vous sera offerte d’y assister à des Masterclasses uniques en leur genre ainsi qu’à des dégustations exclusives.

Le Wine Village est le forum belge des vins par excellence à l’intention des top chefs et des sommeliers. A l’instar de Chef’s Place, il est uniquement accessible sur invitation. Vous y trouverez les meilleurs vins et spiritueux dans un seul et même endroit se révélant une véritable source d’inspiration. Par ailleurs, vous pourrez y participer aux Masterclasses Wine & Cocktails sous la direction de WineWise. La plateforme professionnelle Bottlebooks, vous permettra d’échanger des informations concernant les vins du monde entier.

Et n’oublions pas non plus que c’est durant Horeca Expo qu’est présenté le Guide Michelin Belux 2018 (uniquement sur invitation). Gault&Millau, pour sa part, organisera cette année aussi un événement de réseautage à l’intention des professionnels actifs dans les cuisines de collectivité.

 

 

Informations pratiques

Flanders Expo, Maaltekouter 1, 9051 Gand. Afin d’éviter les problèmes de parking, mieux vaut emprunter la ligne de tram partant de la gare Gent Sint-Pieters.

Du dimanche 19 au jeudi 23 novembre inclus.

Ouvert tous les jours de 10h30 à 19 h, sauf le jeudi de 10h30 à 17h.

Accès et inscription : pour visiter Horeca Expo, vous avez besoin d’un code d’enregistrement (gratuit), que vous pouvez obtenir auprès de vos fournisseurs-exposants. Après vous être inscrit par le biais du site web, vous recevrez un mail de confirmation mentionnant un lien vous permettant d’imprimer votre preuve d’accès.

Les visiteurs professionnels qui ne disposent pas d’une invitation paient 50€ sur place à la caisse. Les élèves de dernière année des écoles hôtelières ne peuvent visitez le salon que le jeudi moyennant leur inscription préalable par le biais du formulaire scolaire (10€ par élève).

Une appli pratique pour votre smartphone vous guidera aisément au travers du salon et du programme. Rendez-vous dans votre store et activez ‘Horeca Expo’. D’ailleurs, le wifi est gratuit dans tous les Halls d’Horeca Expo. Par le biais de cette appli, vous pourrez également voter pour votre ‘Innovation Award’ favori.

Pour bien d’autres détails et des informations plus complètes, nous vous dirigeons vers le site web d’Horeca Expo.

 

www.horecaexpo.be