Ce mois-ci, c’est le chef-propriétaire du Restaurant Le D’Arville à Wierde (Province de Namur) qui a gentiment accepté de créer des recettes exclusives pour Horeca ­Magazine autour des produits de nos partenaires. 

Ces recettes, Olivier Bourguignon les a créées à l’image de sa cuisine habituelle : vives et colorées, fraîches et légères. Une cuisine où il n’hésite jamais à faire la part belle aux légumes, comme les tomates et herbes, tels le basilic rouge et vert, de son propre potager. C’est ainsi que ses croquettes de Gruyère sont ici accompagnées d’herbes aromatiques et de jeunes pousses de son jardin, de bon beurre et d’œufs de fermes voisines. 

Pour son sandwich fait avec la baguette des Pyrénées de Delifrance, il a sciemment décidé de le faire en version veggie en choisissant les croquettes Gastronello vegan (indian) pour se préparer, nous a-t-il révélé, à la venue de clientes végétariennes qui lui ont spécialement demandé de leur servir des plats sans viande ni poisson. Les croquettes lui auront servi de test et il nous a ensuite assuré que l’effet était particulièrement satisfaisant pour lui comme pour ses clientes végétariennes ! 

Quant au reste de sa cuisine, elle se fait immanquablement curieuse et ouverte sur tout ce que la terre ou la mer nous offre de meilleur. Qualitative et inventive, elle honore les titres de ‘Mastercook’ et de membre de ‘Génération W’ et de ‘Euro Toques’ qu’affiche ce chef aux multiples talents.

Enfin, Le D’Arville n’est autre que l’une des plus belles enseignes de la région. Avec son vaste jardin et potager, son plan d’eau, sa récente extension contemporaine de la cuisine et de ses dépendances construites en acier corten, ses salles intérieures à l’ameublement et à la décoration dédiés au bois et à la nature environnante ou encore son espace voisin, ‘Barabas, la suite du D’Arville’ où attendent quelques jolies chambres d’hôtes, les lieux sont plutôt du genre hyper accueillant !

Toute l’histoire comme tout le savoir-faire de ce chef émérite qu’est Olivier Bourguignon vous seront davantage encore dévoilés dans notre prochain COOK magazine. Et ce, comme il se doit, avec quelques nouvelles recettes exclusives que nous a confié cet emblématique chef namurois.

Le D’Arville
Rue d’Arville 94
5100 Wierde
T 081 46 23 65
www.ledarville.be

Texte :  Joëlle Rochette