Pour sa deuxième édition, le festival bruxellois de street food passe au plat de résistance avec une étourdissante – et réjouissante – sélection de chefs et artisans du goût, des animations familiales, des concerts et des surprises en mignardises. Pour les gourmets, les gourmands et les curieux, le programme de découvertes s’étendra du 11 au 14 mai à Tour & Taxis. A la carte, évidemment.

De beaux, bons et grands noms de la gastronomie belge seront mis au défi d’interpréter la cuisine de finesse, et c’est tout le concept, en vitesse. La street food doit être accessible, rapide et ludique. Pari tenu en 2022, et cette année près de 75 chefs originaires de toute la Belgique déploieront le meilleur de leur talent pour animer 4 jours de découverte sur les joies de la simplicité gastronomique. « Des chefs chevronnés, certains étoilés, souvent toqués Gault et Millau, transposeront les spécialités de leurs établissements singuliers version street food, avec des menus abordables. Ce sera l’occasion aussi, pour des talents émergents, de se faire connaître », se réjouit Terry Vermandel, administrateur de Tatou Production, à l’initiative du StrEat Fest. En l’occurrence, des révélations culinaires avec de la gastronomie interprétée en finger food, des adresses renommées accessibles du bout des doigts et des chefs célèbres qui se prêteront au jeu de la street food, qui est en train de gagner ses lettres de noblesse.  
 
Le Chef Glen Ramaekers, qui s’illustre dans son restaurant Humphrey (2 toques au Gault&Miliau) avec une cuisine subtile et créative, reflet de ses origines belges et philippines, a été désigné ambassadeur de cette 2ème édition du StrEat Fest. Il posera son regard, riche d’inspirations culturelles harmonisées, sur cette fête aux mille recettes. Autour de lui, les festivaliers – qui se sentiront comme des invités – pourront goûter aux œuvres à déguster de Kevin Lejeune (Chef à La Canne en ville, 1 étoile), d’Alexandru Sapco (Prix Gault et Millau du Jeune Chef de l’année 2023 et officiant à La bonne chère), de Fernand Obb Delicatessen (primé pour ses meilleures croquettes aux crevettes de Bruxelles deux années d’affilée), de Patrick Aubrion (Pâtissier belge star, qui a conçu avec Glen Ramaekers un burger sucré glacé) ; mais aussi de Tatar, jeune « bar à tartare » qui allie mixologie et gastronomie, et de Chouconut, temple du chou à la crème légère avec un supplément de créativité, qui prodigueront tous leurs soins aux visiteurs, à juste titre alléchés.
 
Les Pays-Bas seront également représentés avec le chef doublement étoilé Soenil Bahadoer, qui fera vibrer les papilles avec son concept « The Spicy Chef ».
 
Lors de cette nouvelle édition, on retrouvera tous les ingrédients qui font la particularité de cet événement unique ancré à Bruxelles. Les festivaliers pourront notamment choisir parmi plus de 150 événements.

MENU DES FESTIVITÉS :

  • Des dizaines de chefs (près de 75 en tout sur la durée du festival) se succèderont aux comptoirs, pour réaliser des dégustations hautes en couleurs et en saveurs ou pour proposer des ateliers culinaires où ils livreront leurs secrets.
  • Des cours de cuisine avec des chefs mais aussi avec l’équipe de Mmmussels, qui avait déjà participé à guichets fermés l’année dernière, seront offerts aux visiteurs. Sans oublier les ateliers découverte d’accommodation du fromage, de pairing bières et chocolats, de décoration de gâteaux, de préparation de sauces véganes, …
  • Un programme d’ateliers plus originaux encore proposera de s’initier à la danse, s’exercer à l’art du graffiti, personnaliser ses sneakers ou bien encore de créer ses vêtements à partir de matériaux recyclés, entre autres disciplines à découvrir dans un cadre différent et épicé !
  • Des ateliers spécialement conçus pour les petits gastronomes : confection de cookies, de donuts et de bonbons encadrés par des professionnels, tandis que des  animateurs proposeront des sessions de bricolage et de jeux de société. Les enfants pourront également apporter leur patte (et leur pâte) à une fresque collaborative, alors que les adultes pourront s’exprimer sur la leur, pour s’offrir une part de street art
  • L’accès à un stand de dégustation « Simply for Kids » adapté aux plus jeunes
  • Des performances artistiques, des prestations de danse urbaine, des dj sets mais aussi des concerts ! Cette année, la scène du StrEat Fest accueillera notamment Aprile, Mewhy, The Haze, Le Dé, …
  • Le concours Chefs & Shakers va voir se mesurer des chefs et des mixologues au délicat pairing « food & cocktails ». Des pros rompus à tous les cocktails d’idées vont tout mettre en œuvre pour créer l’accord parfait !
  • Un marché artisanal et de producteurs locaux de maraîchers et d’artisans engagés dans la durabilité et la production raisonnée, sera étendu cette année pour explorer le savoir-faire “made in Belgium”, en cohérence avec la philosophie du festival. Vêtements vintage, produits & épices du monde, thés et grignotages sains, l’écoresponsabilité s’invitera elle aussi au buffet.
Rassemblés à Tour & Taxis, les festivaliers aux yeux grands ouverts et aux papilles aventureuses vivront sur le plan festif et gustatif une expérience complète qui mettra tous leurs sens en éveil. 

INFOS PRATIQUES

Le StrEat Fest, du 11 au 14 mai à Tour & Taxis – Avenue du Port 86C, 1000 Bruxelles (Shed 1).

Tickets en vente sur www.streatfest.be

  • Prévente : 12 € (Enfants entre 6 et 12 ans : 6 €)
  • Ticket sur place : 14 € (Enfants entre 6 et 12 ans : 7 €)
  • Enfants de moins de 5 ans : gratuit

Sur place, les différentes propositions des chefs et adresses culinaires avoisineront les 5€/plat. Les paiements sur place se feront via un système cashless.

Le StrEat Fest est un festival à part entière. Le ticket d’entrée donne accès à tous les événements, concerts, ateliers, initiations, workshops etc.

L’inscription aux ateliers se fait sur place, au stand info, 1 heure avant le début de chaque atelier, ceci afin de s’assurer de la présence des participants inscrits à chaque atelier (dans la limite des places disponibles).

Le programme journalier des activités ainsi que la présence des chef.fe.s et des différentes enseignes sera disponible sur le site internet www.streatfest.be.

Horaires
Jeudi 11 mai :           17h00 – 00h00
Vendredi 12 mai :      17h00 – 00h00
Samedi 13 mai :        11h00 – 00h00
Dimanche 14 mai :     11h00 – 22h00

SUIVEZ STREAT FEST SUR LES RÉSEAUX SOCIAUX
www.facebook.com/streatfestbrussels
www.instagram.com/streatfestbrussels

Plus d’infos : www.streatfest.be

Le StrEat Fest est une organisation de Tatou Production avec le soutien de la Loterie Nationale, visit.brussels, la Région de Bruxelles-Capitale et la ville de Bruxelles.