- Une cinquantaine de moules, 8 mini courgettes
- 4 petits artichauts, 2 cœurs d’artichaut
- 1 pointe de couteau de fils de safran, 2 cs de vin blanc
- Herbes vertes et fleurs, 1 cs de câpres séchées et moulues
- Lécite (émulsifiant), jus d’un citron vert
Préparation
Préparez les moules de manière traditionnelle mais en y ayant ajouté les fils de safran. Retirez ensuite les moules de leur coquille, tamisez le jus et ajoutez une pointe de couteau de Lécite. Faites mousser juste avant de servir. Faites cuire les cœurs d’artichaut avec un filet de jus de citron vert et préparez-en une pommade. Nettoyez les petits artichauts et faites-les cuire à l’eau avec du vinaigre, coupez-les en 4. Faites cuire brièvement les mini courgettes et coupez-les en 3.
Juste avant de servir, passez les légumes dans du beurre fondu. Formez des petites pointes de pommade sur l’assiette et disposez dessus les moules chaudes, finalisez avec l’artichaut, la courgette, les fleurs et les herbes. Versez un peu de mousse entre les moules et parsemez de câpres.
Suggestion de vins
DOMAIN DE SAINTE-MARTHE – GRENACHE-CINSAULT