Une recette de Felice Notarnicola

Ingrédients 

Pour 4 personnes

  • 200 g de farine
  • 1 cc de sucre
  • Eau gazeuse (à discrétion)
  • 2 g de levure fraîche
  • 400 g de thon rouge
  • 200 g de stracciatella des Pouilles
  • 1 pomme verte
  • 1 citron
  • Coulis de betterave rouge
  • Jeunes pousses, fleurs (pour décoration)

Préparation

Mélanger la farine, le sucre (pour donner une couleur dorée à la pâte), l’eau et la levure jusqu’à ce que l’appareil devienne très lisse. Puis laisser reposer pendant environ 2 heures.

Couper le thon en petits carrés, ajouter un peu d’huile et un peu de sel. Couper la pomme verte en bâtonnets et les déposer dans un bol avec un peu d’eau citronnée pour éviter l’oxydation. 

Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie et former des petits cercles (10 cm de diamètre). Découper les cercles et les faire frire. Les sécher avec du papier absorbant et les mettre sur une plaque. 

Dressage

Placer la pâte frite sur une assiette puis ajouter par-dessus le thon, la stratacciella, les batônnets de pomme verte. Passer un filet d’huile d’olive extra vierge sur le tout. Décorer, selon l’inspiration de saison, avec quelques pointes de coulis de betterave rouge, de jeunes pousses et de petites fleurs de couleur.

SUGGESTION DE VIN

Negroamaro LA TORRE Salento IGP (Puglia)