Inspections et sessions de dégustation approfondies

Le 7 mars 2023, le guide gastronomique Gault&Millau a décerné à l’AZ Groeninge un label de qualité pour les repas des patients. En 2022, les inspecteurs de Gault&Millau ont goûté 16 repas et leurs variantes diététiques à huit moments différents. Il s’agit des plats chauds servis le midi aux patients.

En pratique

Les repas chauds servis à midi ont été analysés et évalués systématiquement sur la base d’une dizaine de critères. Outre les aspects évidents tels que le goût, les arômes, la texture et la consistance des composants du repas (ingrédient principal, garniture végétale, féculent et sauce), l’équilibre et la cohérence des saveurs, la température de service des repas, la fraîcheur et la saisonnalité des ingrédients utilisés, mais aussi la finition et la présentation du repas et la conformité entre la description sur le menu et la réalité dans l’assiette ont également été examinés.

“Nos patients ont également été impliqués dans l’ensemble du processus car leur opinion est très importante pour nous. Ils ont été interrogés à plusieurs reprises entre les différents audits. Cela s’applique à tous les services, de la gériatrie à la maternité”, précise Philip Dupont de l’AZ Groeninge.

Marc Declerck, CEO de Gault&Millau: “Depuis quelques années, Gault&Millau est actif en Belgique dans la consultance et l’audit des repas dans le secteur de la restauration. Ceci tant dans les restaurants d’entreprise que dans les restaurants des hôpitaux et autres collectivités. La reconnaissance de la haute qualité des repas servis aux ​ patients à l’AZ Groeninge est le résultat d’un engagement accru du secteur hospitalier pour mettre en lumière, trois fois par jour, cet aspect important de la prestation des soins de santé.” ​

Une équipe de cuisiniers passionnés et motivés

Et Marc Declerck de souligner l’importance du travail d’équipe: “Sans la collaboration de l’équipe enthousiaste de la cuisine de l’AZ Groeninge et sans la motivation de la direction qui a fourni les ressources nécessaires pour y parvenir, nous n’aurions jamais pu mener ce projet à bien.”

L’agrément de qualité remis à l’AZ Groeninge est valable pour une période d’un an et est soumis à des contrôles périodiques par la suite.

Un résumé du dossier d’audit peut être consulté sur le site Internet du Gault&Millau: catering.gaultmillau.be   

A propos de Gault&Millau Belux:

Pour Marc Declerck, CEO de Gault&Millau, ce projet s’inscrit parfaitement dans le cadre de la diversification que l’entreprise défend depuis plus d’une décennie.