Comme prévu, ce mercredi 3 juin, le secteur a pris connaissance des consignes gouvernementales inhérentes à la réouverture des restaurants, bars et cafés.

La date annoncée de ce 8 juin a bien été confirmée. Seulement voilà, nombre de questions restent sans réponse. Alors que les uns pourront rouvrir en suivant les consignes de sécurité sanitaire imposées, bien d’autres n’auront pas cette faculté. Pour diverses raisons que nous pourrons développer et détailler ultérieurement.

Pour y voir plus clair voici, dans un premier temps, une compilation des consignes et instructions transmises par la Première ministre, Sophie Wilmès, suite au CNS de ce mercredi 3 juin :

  • Ouverture des restaurants, bars, cafés ce lundi 8 juin (sans obligation)
  • Fermeture obligatoire à 01 h
  • Distance entre les tables : 1,50 m (ou panneaux en plexiglass de 1,80 m de haut)
  • Masque obligatoire pour le personnel de l’établissement (salle et cuisine – sauf si la distanciation de 1,50 m est possible en cuisine)
  • Autorisation de sortir de l’établissement pour aller fumer à l’extérieur (en respectant les distances)
  • Tables de 10 personnes (maximum)
  • Rien sur les tables si ce n’est les assiettes, verres et couverts (pas de salière, poivrière, huile, flacons de sauce, pain, beurre, … – Autorisés : pain et beurre si emballés individuellement et à usage unique, distributeur individuel de gel)
  • Gel et/ou désinfectant : prévoir des distributeurs à l’entrée et à la sortie de l’établissement ainsi que dans les endroits ‘clé’ tels que toilettes, salle de consommation, terrasse, à côté d’un appareil à carte de paiement
  • Nappage : privilégier nappes, serviettes et sets de table en papier. En tissu accepté mais à changer après chaque client et lavé à 60°C
  • Gel à disposition du personnel et des clients
  • Nettoyage régulier et règles d’hygiène strictes à respecter tant en salle, toilettes et communs qu’en cuisine
  • Cartes et menus : privilégier support digital (QR code, site, réseaux sociaux), tableau mural ou mobile, en papier à jeter après utilisation unique
  • Paiement par carte bancaire à privilégier
  • Réservations obligatoires
  • Terrasses : accord pour extension suivant communes

Non autorisé : le service au comptoir intérieur & extérieur (même pour les cafés et bars)

Non retenu

Le traçage des clients via enregistrement et conservation de leurs coordonnées. D’après le RGPT (Règlement général de la protection des données) ce processus est illégal.

Traiteurs  

  • Salles de banquets, mariages, réceptions, buffets, team building, conférences, …) : réouverture le 01.07 (maximum 50 personnes)

Hôtels

  • Règles de distanciation, d’hygiène, d’agencement et d’organisation de services similaires (accueil, service, personnel)
  • Suppression des magazines à la réception
  • Chambres ventilées tous les jours minimum durant 1 h après le départ des clients
  • Désinfection complète de la chambre et des sanitaires (interrupteurs, poignées de porte, clefs, télécommandes, …)
  • Mini-bar en chambre supprimé

Les acquis – confirmés ou à confirmer

  • Baisse de la TVA, pour hôtellerie et restauration, de 12 % à 6 % (repas) et de 21 % à 6 % (boissons sauf alcools) mesure étendue jusque fin décembre 2020
  • Pour entreprises et indépendants : frais de restaurant déductibles à 100%. Les coûts des réceptions et autres événements seraient également déductibles à 100% de l’impôt des sociétés et des personnes physiques.
  • Projet de chèques Horeca. Achetés par les employeurs pour les travailleurs, ces chèques seraient valables uniquement dans l’Horeca belge. Valable un an, ils pourront être exonérés de cotisations.
  • Projet du gouvernement : accord d’une prime unique de 250 euros à destination des plus faibles revenus, dont les bénéficiaires du revenu d’intégration, les personnes handicapées ou les personnes âgées bénéficiant de la GRAPA.
  • Droit passerelle (pour les indépendants) prolongé jusqu’au mois d’août (minimum)

Texte : JR

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Non autorisé : le service au comptoir intérieur & extérieur (même pour les cafés et bars).

IMPORTANT pour plus d’informations officielles

Voir le Protocole précis sur le site de SPF Economie :  https://economie.fgov.be/fr

Guide pour un redémarrage sûr de l’horeca →

Ce guide reprend un ensemble de mesures génériques de prévention jugées minimales et nécessaires pour assurer des contacts sécurisés entre les restaurateurs/cafetiers, leur personnel et leurs clients. Le guide est disponible en français, néerlandais et prochainement en allemand et anglais.

Les conseils formulés concernent entre autres :

  • les règles générales d’accès aux cafés et restaurants,
  • l’organisation des espaces intérieurs et extérieurs,
  • les précautions d’hygiène à envisager,
  • les moyens de limiter les contacts physiques,
  • l’information de la clientèle,
  • l’organisation du service,
  • les directives à respecter par les clients

Matériel de communication

Le SPF Economie a développé des supports de communication, tels que affiches, banners et pictogrammes. Vous trouverez ces supports de communication via bit.ly/covid19-commkit.

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Terrasses : accord pour extension suivant communes.
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