C’est une région unique en France par la diversité de ses paysages. Du Mont Canigou, qui culmine à 2.784 mètres, aux plages d’Argelès et de Collioure, il n’y a qu’une cinquantaine de kilomètres : Le contraste est saisissant. Et le vignoble y est omniprésent.

Le Roussillon, c’est aussi 316 jours d’ensoleillement par an, un peu moins de 20.000 ha de vignes plantées de 0 à 700 mètres d’altitude, 14 vins d’appellation d’origine contrôlée, deux d’indication géographique protégée, 24 cépages. C’est encore, de loin, la principale région vinicole française produisant des vins doux naturels (80%). Cette dernière famille de vins, regroupée en cinq appellations (Rivesaltes, Muscat de Rivesaltes, Maury, Banyuls et Banyuls Grand Cru), est le résultat d’un mutage à l’eau-de-vie : cet ajout au moût stoppe sa fermentation conservant ainsi une partie du sucre dans le vin. Voilà des vins qui accompagnent dignement du foie gras, des fromages bleus (le département des Pyrénées Orientales est le premier consommateur de roquefort) et les desserts au chocolat. Une autre association heureuse avec, notamment, le Banyuls ‘rimage’ (mis tôt en bouteille, un peu comme le Porto ‘vintage’), est le canard aux cerises, le canard ‘à la cérétane’, du nom de cette petite ville du Roussillon, Céret, qui fournit tous les ans les premières cerises de France. Le Muscat de Rivesaltes, lui, peut être proposé en cocktail. Comme ce ‘Muscat Ginger’ qui l’associe à du Ginger Fever-Tree avec une rondelle de citron vert en garniture. 

130 vins dégustés ‘à l’aveugle’, 18 mis en évidence

Neuf sommeliers belges ont dégustés ‘à l’aveugle’ 130 vins des différentes appellations du Roussillon. Une dégustation qui s’est déroulée au restaurant et bar à vin ‘The Wine Club’ à Bruxelles. Alessia Persechillo (‘Racine’ à Braine Le Château), Gauthier Louwart (bar à vin ‘Le Verre Bouteille’ à Liège), Philippe Berger (professeur de dégustation au CEFOR à Namur), Bram Lemmens (président du VVS), Vicky Corbeels (sommelière et consultante),  Dries Corneillie (‘De Jonkman’ à Bruges), Kris Limont (président de la Gilde des Sommeliers de Belgique), Andy De Brouwer (‘Les Eleveurs’ à Halle) et Benoit Couderé (importateur ‘Santé Wines’) ont mis en évidence 18 vins, des blancs, des rosés, des rouges et des vins doux naturels. Parmi ceux-ci, Le Côtes Catalanes blanc ‘vieille mule’ 2021 de Jeff Carell (chez ‘Vin En Vie’ et ‘Domi Vin’) ; de la cave Terrassous, le Côtes du Roussillon blanc ‘les pierres plates’ 2021 (chez ‘Wine Not’) ; le château de Rey, Côtes du Roussillon rouge ‘galets roulés’ 2020 (chez ‘Espace Vin’) ; Le Clos del Rey, Côtes du RoussillonVillages 2019 (‘La Cave des Sommeliers’) ; Du Château de Corneilla, la cuvée ‘cavalcade’, un Côtes du Roussillon Villages Les Aspres 2019 (chez Wellens-Raes) ; le Maury sec, cuvée Arrels 2020 du Domaine Fontanel (‘Wine4pro’) ; En vin doux naturel, le Maury 2018, cuvée Anverres du Domaine Pouderoux.

Texte : Patrick Fiévez