Ce lundi 28 novembre, Elise De Waele (24 ans) a remporté le Ruinart Sommelier Challenge 2022 de Belgique. Un concours prestigieux auquel ont participé 26 grands sommeliers. Le jury était composé de Kristel Balcaen – ambassadrice du champagne, Florence Boubee Legrand – œnologue Ruinart, l’actuel meilleur sommelier de Belgique Stéphane Dardenne et les précédents gagnants du Challenge Ruinart, Charlotte Crul & Jasper Van Papeghem.

Cette fois, le concours consistait en une dégustation à l’aveugle de 4 vins blancs, qui devaient être discutés par écrit dans un parfait anglais. L’important était de savoir si l’on comprenait le vin et, bien sûr, quels cépages, arômes et mets pourraient les accompagner… Au final, Elise De Waele a été déclarée gagnante, ce à quoi elle ne s’attendait pas face à tous ces grands sommeliers. La dégustation a été suivie d’une master class très instructive donnée par l’œnologue Florence de chez Ruinart.

Elle pourra profiter de son prix l’année prochaine, en été. Elle aura en effet l’occasion de passer une semaine en Champagne accompagnée de tous les sommeliers qui ont gagné le Ruinart Challenge et ce, afin d’en apprendre davantage sur la région. Elle attend ce moment avec impatience. Le concours part du champagne Ruinart lui-même dans différents pays du monde. Les gagnants européens sont ensuite invités à passer une semaine en Champagne.

Elise dirige actuellement sa propre entreprise, la Brasserie Ruislé, qu’elle gère avec son beau-père (le chef) depuis juillet 2021. Elle a acquis de l’expérience lors de stages et de jobs de week-end chez de Karmeliet, Hertog Jan, Sans Cravate, The Ritz et The Savoy à Londres et Royal Champagne hotel & spa. Depuis, elle a élaboré une carte des vins extrêmement intéressante, abordable et accessible à tous. La Brasserie est ouverte à tous pour une cuisine simple et raffinée et des vins, bien entendu.

Lieu du concours ; art studio Sophie Cauvin à Bruxelles
Date ; 28 novembre 2022

Brasserie Ruislé
Kasteelstraat 9, 8755 Ruiselede
info@brasserieruisle.be