Meilleur jeune chef Benelux : Frederic Chastro (restaurant Sõma, Anvers)

S.Pellegrino, l’eau pétillante italienne mondialement connue, fait figure de véritable ambassadeur dans l’art de vivre italien. Avec le concours S.Pellegrino Young Chef, la marque honore depuis 2015 sa promesse de promouvoir l’art raffiné de la table bien au-delà des frontières du pays ainsi que les jeunes talents culinaires émergents. On a d’abord organisé 21 présélections régionales dont les gagnants participeront en juin 2018 à Milan à la finale mondiale.

Présélection Benelux
La compétition régionale pour le Benelux s’est tenue à La Haye. Les 10 demi-finalistes ont préparé un plat-signature basé sur les cinq ‘règles d’or’ du concours : ingrédients, compétence, génie, esthétique et message. Les demi-finalistes locaux ont été sélectionnés par  l’ALMA, le plus grand centre international de formation à la cuisine italienne.

© Jan Bartelsman

Frederic Chastro du restaurant anversois Sõma fut l’heureux gagnant. Trois Belges terminent dans le top trois : à la deuxième place, Matteo Vannini (Da Mimmo, Bruxelles), et en troisième place, Loucas Mengal (L’Eveil des Sens, Montigny-le-Tilleul).

Frederic a su conquérir le jury avec son ‘Rouleau de lapin belge, abats et petite cervelle, chicons bio agrémentés d’une sauce relevée à base de bière brune’.

Frederic (1988) a des origines franco-colombiennes. Depuis juin 2017, il officie en tant que chef dans son propre restaurant Sōma (Anvers). Après avoir obtenu son diplôme à la Hospitality Industry School d’Avignon, il a travaillé dans divers restaurants français (Maison Bru à Eygalières, Le Pralong à Courchevel, Tetedoie à Lyon, Domaine de Manville aux Baux-de-Provence, Arsenic à Lyon). Après un intermède colombien au restaurant Republicano, il atterrit en Belgique chez Silverspoon (Wijnegem) et Fleur de Sel (Kasterlee).

Dans leur restaurant Sōma, c’est secondé par sa compagne belgo-grecque Adriana Zafiris, que Frederic sert une cuisine classique dont les ingrédients trouvent leur origine dans les quatre nationalités différentes du duo. Le couple avait déjà été consacré ‘Jeunes Talents’ par Gault&Millau pour leur talent dans la cuisine du bistro L’Arsenic à Lyon.

Frederic : « Les produits sont utilisés de a à z suivant une politique de zerowaste et nose-to-tail. Le plat s’inspire de ma carrière : une base honnête issue de la cuisine classique, relevée d’arômes provenant des origines  de ma compagne et des miennes. Notre voyage autour du monde est une véritable mine d’inspiration pour la cuisine variée que nous servons. Le ‘rouleau de lapin’ est une délicatesse colombienne que j’ai préparé cette fois-ci avec du lapin belge. Les abats et la petite cervelle sont inspirés de la cuisine française d’antan. Tous les pâtés ont été conçus avec le foie et d’autres parties du lapin. Ma garniture s’articulait autour de la Belgique : chicons et bière brune de la Campine, l’un comme l’autre savoureux et puissants. »

Les 9 autres participants à la finale du S.Pellegrino Young Chef 2018 Benelux étaient : Erikson Ivanidis (Oak, Gand), Tomek Mroszczak (De Ganzerik, Gand), Sebastian Sandor (De Pastorale**, Reet), Matteo Vannini (Da Mimmo*, Bruxelles), Antonio Malerba (Little Tokyo, Bruxelles), Loucas Mengal (L’Eveil des Sens*, Montigny-le-Tilleul), Pasquale Carfora (Grand Café Krasnapolsky***, Amsterdam), Jeffrey Laarberg (Inter Scaldes**, Kruiningen), Simukai Gozo (Wannee, Leeuwarden).

© Jan Bartelsman

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