Prestigieux concours destiné à mettre en exergue les talents de la nouvelle génération de jeunes chefs belges, L’Etoile de la Cuisine Belge© a vécu sa quatrième édition le 21 octobre dernier. Ceci dans le cadre du salon « Megavino » à Brussels Expo.

C’est le jeune chef flamand, Sam Van Houcke qui remporta le trophée en cristal Val St Lambert et les attrayants prix associés dont, notamment, un four “GOUDEN” RATIONAL (valeur : 10.000 €) et une croisière MSC Cruise (valeur : 3.500 €). Par ailleurs, il représentera la Belgique au concours International « Global Chefs Challenge » des Worldchefs.

Chef-propriétaire du Restaurant Maste(Gand) dont l’ouverture est prévue fin de ce mois de novembre, Sam van Houcke s’est dit fort heureux de cette nouvelle reconnaissance qui salue ainsi son travail autant que celui de toute son équipe. Celle-ci était coachée par le Maître Cuisinier Bross Tavernier du Restaurant ‘t Vijfde Seizoen.

Cette compétition culinaire initiée par le Président Frank Fol, Pierre Wynants et The Mastercooks of Belgium, s’est déroulée à l’instar d’une Coupe Davis. Elle a donc mis en compétition quatre équipes (2 en Flandre, 1 à Bruxelles, 1 au Grand-Duché de Luxembourg) de 12 jeunes Belges travaillant pour un Maître Cuisinier de Belgique ou étant membre de l’équipe des TYM (The Young Maters), nouveau laboratoire de jeunes cuisiniers créé par l’Association des Mastercooks of Belgium.

Le second prix a été attribué à Archibald De Prince du Restaurant La DistillerieàBourglinster(GDL), restaurant du Maître Cuisinier René Mathieu. Il était coaché par Paul Fourier du Restaurant La Pomme Cannelle de l’Hôtel le Royalà Luxembourg.

Les demi-finalistes étaient : Benjamin Belot – Restaurant Louise 345 à Bruxelles. Coach : Isabelle Arpin, Maître Cuisinier et chef du Restaurant Louise 345. Et Louis Broos – Restaurant Graanmarkt 13 à Anvers coaché par  Seppe Nobels (TYM) du Restaurant Graanmarkt 13.

Plus d’information sur www.mastercooks.be