Le meilleur de l’Italie au cœur de Foodlab Excellis
Au superbe et flambant neuf Foodlab Excellisles belles « Premières » se suivent, depuis quelques semaines, sans jamais se ressembler. De meetings en soirées festives, de démos en dégustations, de rencontres informelles en découvertes de produits d’excellence, tous les instants épicuriens trouvent désormais leur place au sein de ce vaste complexe contemporain totalement dédié à la gastronomie.
Ainsi en a-t-il été, le 1eroctobre dernier, pour la Chambre de Commerce Belgo-Italienne qui avait choisi ce nouveau lieu prestigieux pour y organiser son événement « A True Italian Taste ».
Ateliers et show cooking, toute l’authenticité italienne à Bruxelles
Cette « première » italienne aura représenté une très belle occasion pour nous, comme pour tous les amoureux de la Botte et de son emblématique cuisine, de découvrir à la fois les lieux joliment aménagés aux couleurs italiennes mais aussi les véritables produits authentiques importés d’Italie ainsi que les représentants de la Chambre de Commerce Belgo-Italienne, de la F.I.C. Belgio (Fédération des Chefs Italiens de Belgique), de notoires restaurants italiens à Bruxelles ou encore de l’emblématique entreprise SITA, fournisseur de produits et de matériel italien en Belgique.
Un programme haut en couleurs
Avec pour objectif la mise en exergue des authentiques produits italiens certifiés – à contrario des trop nombreuses contrefaçons circulant sur nos marchés européens – la Chambre de Commerce Belgo-Italienne s’est montrée particulièrement constructive à travers cet événement. Et ce tout simplement en programmant d’intéressants ateliers professionnels ou en présentant diverses échoppes gastronomiques de produits italiens certifiés et importés par l’entreprise SITA.
A l’atelier « Pizzacademy » ce sont les produits (farines) et procédés de cuissons (techniques et fours) de la pizza qui ont été présentés. Pas étonnant que la célèbre pizza napolitaine ait été reconnue par l’Unesco comme fameux Patrimoine immatériel de l’Humanité !
Pour suivre cette souveraine, un second atelier aura mis à l’honneur les excellents fromages italiens et la façon de les accorder aux attrayants crus provenant du vignoble italien. Enfin, après ces ateliers et dégustations, place aura été faite aux shows cooking préparés par la F.I.C. Belgio (Fédération des Chefs Italiens de Belgique) avec le chef étoilé Franco Spinelli (Restaurant San Danieleà Bruxelles/Koekelberg) et le chef Igor Rosi (Restaurant Bocconià Bruxelles-Ville). A chacun il aura été donné de préparer alors un plat signature qui aura rencontré le franc succès légitimement espéré.
Personnalités passionnées pour leitmotiv passionnant
Langue de bois au placard, sympathie en cocarde, le dynamique Président de la Chambre de Commerce Belgo-Italienne Fabio Morvilli nous a d’emblée montré sa satisfaction de voir réunie ici une si large assemblée.
A la question de savoir pourquoi la Chambre de Commerceorganise une telle rencontre, le Président Fabio Morvilli répond : « Il nous faut informer et faire revenir les produits italiens certifiés vers les consommateurs.Nous tenons à combattre les contrefaçons et à informer les gens de ce qui est vraiment produit en Italie ou pas. Aujourd’hui, nous attirons l’attention des consommateurs sur cet aspect via la presse, les chefs, les importateurs – dont SITA qui travaille avec nous depuis 60 ans – et même le secteur de la grande distribution. Nous avons également le projet de créer un label de certification des vrais et authentiques restaurants italiens. Au total, il existe 78 Chambres de commerce italiennes hors Italie. Ainsi, tous ensembles, nous serons plus forts pour relever ces défis !
A la question de savoir pourquoi la Chambre de Commerce belgo-italiennea choisi Foodlab Excellispour cet événement, Stéphanie Pagano, chargée de communication, nous a répondu : « Le lieu est tout nouveau et nous cherchions un endroit parfaitement équipé sur le plan techniques de cuisine, salles de réception et accueil dans le secteur de la gastronomie. Ceci ne représentant pas uniquement une location mais plutôt une création de connexion ».
Pino Nacci, Président de la délégation belge de la F.I.C., qui a installé ses bureaux au Foodlab Excellis, nous a donné son opinion sur les objectifs de la F.I.C. : « En Belgique, nous sommes la plus importante délégation sur 152 F.I.C dans le monde. Sur 18.000 personnes qui y travaillent 350 sont basées en Belgique. Nous sommes la seule délégation reconnue par l’Etat Italien. Nous voulons que les gens prennent conscience de la qualité de nos produits, de l’excellence de leur goût et de notre cuisine. Il faut faire « goûter » concrètement la différence et c’est ainsi que la prise de conscience se fera. »
Carmelo Sita, sales manager et petit-fils du créateur de l’entreprise SITA nous parla longuement aussi de son entreprise familiale et de la satisfaction à voir grandir celle-ci de façon toujours plus conséquente : « Notre entreprise familiale a toujours été très attentive à la qualité et à l’authenticité des produits que nous importons en Belgique. Nous sommes constamment à la recherche du plus qualitatif et du plus représentatif de l’excellence italienne, tant pour les produits de bouche et les vins que pour le matériel que nous importons également. C’est cela qui fait la différence et qui permet à notre collaboration avec les membres de la Chambre de Commerce belgo-italienne de perdurer depuis plus de six décennies. »
Last but not least, le chef étoilé au San Daniele, Franco Spinelli, n’a pas hésité à nous dire le bonheur qui est le sien lorsqu’il peut àson tour être présent sur un tel événement valorisant largement sa cuisine mais aussi les très bons produits, tout en saveurs et simplicité, qui la composent. Un travail et une vision des choses qui, pour lui, sont mis en pratique depuis 36 ans au restaurant San Danieleà Bruxelles.
A True Italian Taste fût donc une bien agréable soirée truffée de rencontres et de découvertes, de bons moments et de délicieuses dégustations comme on espère en avoir encore beaucoup d’autres à l’agenda du tout nouveau Foodlab Excellis !
Joëlle Rochette
Carnet d’adresses « Italian Taste »
Chambre de Commerce Belgo-italienne
Fabio Morvilli – Président
Stéphanie Pagano – Chargée de communication
Avenue Henri Jaspar, 113 – 1060 Bruxelles
+32(0)2 230 27 30
SITA
Le Spécialiste de la gastronomie italienne
Carmelo Sita
Rue de Liège, 9 – 6180 Courcelles
+32(0)71 89 90 90
F.I.C. – Fédération des Chefs Italiens – Délégation de Belgique
Vincenzo Giuseppe Nacci (Pino) – Président
c/o Excellis Foodlab
Rue Colonel Bourg, 105A – 1140 Bruxelles
+32(0)476 42 88 66
San Daniele*
Franco Spinelli (chef)
Avenue Charles Quint, 6 – 1083 Bruxelles
+32(0)2 426 79 23
Bocconi
Igor Rosi (chef)
Rue de l’Amigo, 1 – 1000 Bruxelles
+32(0)2 547 47 15
www.roccofortehotels.com/ristorante-bocconi
Excellis Foodlab
Rue Colonel Bourg, 105A – 1140 Bruxelles
+32(0)2 644 22 52