Tous les deux ans, le concours Tavola d’Or couronne les innovations culinaires les plus remarquables et permet de déterminer ce qui, demain, composera l’assiette du consommateur. Le concours a été organisé à l’occasion de Tavola, le salon de l’alimentation fraîche et raffinée, qui réunit tous les deux ans depuis 1982 des professionnels de l’alimentation issus du commerce de détail, des grossistes, des magasins spécialisés et des organisations de catering en provenance de plus de 30 pays. En raison de l’accent mis sur les food & drinks de qualité supérieure, de l’expérience pure des produits et de ses 500 exposants sélectionnés dans 20 pays, Tavola est l’un des plus beaux salons alimentaires de haut vol en Europe.

Un jury professionnel composé d’acheteurs expérimentés a sélectionné les produits participants en deux phases afin de décerner la très convoitée Tavola d’Or. Le jury de 15 membres était composé d’acheteurs de premier plan, de responsables de la gastronomie, du développement de produits et de marques, du monde de la publicité et de membres de la presse spécialisée.

Dans une première phase, au moins 3 acheteurs par groupe de produits et par canal de vente ont évalué l’aspect innovant de chaque produit sur la base d’une argumentation et d’un échantillon de produit.  A l’issue de cette première sélection de 123 produits, 68 produits ont concouru pour les prestigieux prix Tavola d’Or.

Lors de la dernière phase de dégustation, toutes les facettes des produits ou des concepts ont été méticuleusement évaluées, avec l’innovation comme fil rouge, mais aussi des critères tels que le goût, l’emballage, le respect de l’environnement et la durabilité.

Pour l’évaluation finale 2020, Tavola a pu faire appel à l’expertise et à la coopération enthousiaste de:

Thierry Cattoir – Remarquable, Peter Coucquyt – Foodpairing, Dirk De Schrijver – DM&S, Bob De Waele – Aula, Geert Erard – Rob The Gourmets’ Market, Anne-Françoise Laurent – Delitraiteur, Patrick Lauret – Koresto, Lukas Lindemans – Belgocatering, Christophe Mauroo – Van Wonterghem Catering, Pieter Meeuwesen – Sligro, Annick Mievis – Colruyt, Jonny Peeters – ISS Catering, Sven Van De Voorde – Delhaize, Katrien Vandezande – De Terrine, Eldrid Vindevogel – Cru.

 

 

Les gagnants :

Gagnant Tavola d’Or Retail 2020 :
Wasabi Vodka – THE WASABI COMPANY
Gagnant Tavola d’Or Délicatesses 2020:
Sea Arch Gin non alcoolisé – BLEUZÉ INTERFOOD
Gagnant Tavola d’Or Foodservice 2020:
Be Cuisine Mousse au chocolat Vegan – NANUK
Gagnant Tavola d’Or Traiteur 2020:
Atelier Du Jardin Pâté aux légumes – DE BEAUVOORDER